Утверждение Абхазии как независимого государства сегодня невозможно - представитель президента Грузии

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Утверждение Абхазии как независимого государства сегодня невозможно. Об  этом заявил выступая в эфире грузинской телекомпании "Мзе" личный представитель президента Грузии на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта, глава Совета министров Абхазской АР в изгнании Ираклий Аласания.

"Несмотря на свои заявления, абхазская сторона прекрасно понимает, что исходя из мировых реалий, сегодня утверждение Абхазии как независимого государства невозможно", - отметил Аласания. "Сегодняшнее правовое поле не даст возможности сепаратистскому режиму на легитимизацию", - сказал он.

По словам Аласания, "стороны смогут достичь успеха за столом переговоров только после того, как обе будут готовы к космпромиссам". В то же время он заметил, что "грузинская сторона уже готова к компромиссам, что подтвердила своей сдержанной позицией во время избирательных процессов в Абхазии".

"Грузинская сторона не желает нестабильной ситуации в Абхазии, исходя из этого наша позиция за столом переговоров будет однозначной – в первую очередь необходимо начать процесс восстановления доверия, перестать копаться в прошлом, так как поиск виновников доведет до той же позиции сторон, что была на протяжении последних 12 лет, когда весь процесс по урегулированию конфликта был загнан в тупик", - заметил представитель президента.

"Мы реально хотим начать процесс с чистого листа и хотим создать единое будущее для наших народов", - отметил Аласания. "Процесс восстановления территориальной целостности Грузии - это необратимый процесс, который по сути уже начался", - заявил он.

При этом Аласания подчеркнул, что "ни в коем случае тут не идет речь об использовании Грузией военной силы в качестве механизма восстановления единого государства". "Несмотря на то, что наша обороноспособность со дня на день растет, мы не собираемся применять силу. Армия будет применена только в случае внешней агрессии и по этому поводу у абхазской стороны не должно возникать никаких вопросов", - заметил представитель президента.

1
Загрузка...