РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

США следовало быть более честными с Россией

Последние 13 лет Америка посылала России неверные сигналы, признается американский конгрессмен Курт Уэлдон в интервью «Времени Новостей».
   США привели НАТО к границам России. Вышли из Договора по противоракетной обороне и начали финансирование работ по созданию системы ПРО США. Бомбили Сербию - союзника Москвы. В 90-е годы США консультировали Ельцина в вопросах реконструкции экономики России. Американцы знали, что он подбирает людей, которые станут олигархами, но промолчали.
   США были в курсе, что в российской коррупции замешаны американцы, но продолжали отрицать этот факт. «Мы были больше заинтересованы в сохранении Ельцина у власти, чем в создании работающей экономической системы. Америке следовало быть более честной с Россией», - говорит конгрессмен.
   По словам Уэлдона, Америка также не воспользовалась возможностью отменить  поправку Джексона-Вэника (принятая в 1974 году против СССР в наказание за проблемы с эмиграцией советских евреев, действует до сих пор и ограничивает двустороннюю торговлю). Хотя президенты Клинтон и Буш были настроены на это.
   Курт Уэлдон считает, что для преодоления негативных сигналов, которые Америка в 90-е годы посылала России администрации Буша необходимо немедленно отменить поправку Джексона-Вэника, развивать взаимодействие по уменьшению угроз, наладить сотрудничество в создании американской системы противоракетной обороны и в энергетике.
   Сейчас для отношений двух стран - критический момент, считает конгрессмен. Несмотря на то что Джордж Буш испытывает огромное уважение к Владимиру Путину, для успешной внешней политики этого недостаточно. Отношения стран, построенные в последние четыре года на личной дружбе двух президентов, не создали доверия на других уровнях власти.
   Возможно, отсутствие поддержки заставляет Путина делать внутри страны на свой страх и риск такие вещи, которые в Америке не всегда понимают. Но с другой стороны, полагает конгрессмен, демократия в России никогда не будет точно такой же, как в США.


РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Путин вернется из Братиславы другим человеком – эксперт

На встрече с Джорджем Бушем в Словакии российскому президенту предстоит настоящее испытание. Такое мнение в интервью  Российской газете высказал Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз.
   Политика США направлена сегодня на создание однополярного мира, где высшим арбитром будет только Америка. Если Россия хочет понравиться ей, то должна планомерно - двигаться к геополитическому распаду. А если она предпочтет укрепление своего стратегического влияния на постсоветском пространстве, то трения с США неминуемы.
   Сегодня антироссийские настроения в американской прессе и так достигли апогея. Образ Путина практически обезображен до неузнаваемости. Причины очевидны: в конце 2004 года Россия после трагедии в Беслане ясно продемонстрировала курс на окончательную централизацию власти и решимость играть свою игру в СНГ. Путин стал сопровождать свои патриотические декларации конкретными шагами, а это уже выходит за рамки, установленные для России единственной сверхдержавой.
   В такой атмосфере и пройдет братиславская встреча, в повестке которой - больные для Путина темы: права человека в Чечне, "дело ЮКОСа", угроза свободе прессы.
   В одной из версий повестки дня американской стороной предполагается прямая постановка вопроса о "международном контроле над ядерными технологиями в России". Это уже не что иное, как требование десуверенизации России. Сущность требования вписывается в жанр диалогов Америки со странами "оси зла": "Единственный шанс оставить вас в покое - это ваш добровольный отказ от ядерного оружия".
   Братислава вполне может стать для России ультиматумом. А как же добрые отношения Путина и Буша? Ответ простой: американскую внешнюю политику в США в отличие от России вырабатывает не президент в единоличном порядке.
   На сей раз Путину едва ли удастся уклониться от ясного ответа. Путин вернется из Братиславы другим человеком. В смысле его исторической миссии. Признав американский ультиматум, он утратит свою патриотическую легитимность, которая составляет основу его политического курса. Отвергнув его, поставит Россию на опасный путь конфронтации.


НЕЗАВИСИМАЯ

Для чего Россия возобновляет военные учения за рубежом?

На днях Минобороны РФ проинформировало общество о новых планах боевой учебы Вооруженных Сил (ВС) в 2005 году. По словам командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Александра Колмакова, 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия  проведет совместные маневры с подразделениями ВДВ Индии, Узбекистана, Китая и Германии, пишет Независимая газета.
   Возникает вопрос: к какого рода боевым действиям будут готовиться российские солдаты за пределами страны? Например, в Китае? (Китайская сторона сама инициировала эти учения).
   Академик Академии военных наук Владимир Попов полагает, что Китай хочет взять реванш и отвоевать свою «законную» территорию – остров Тайвань. Вот и понадобилось обменяться опытом с русскими. По схожим причинам, считает академик, российский десант будет проводить учения в Индийском океане у берегов Индостана. Это близко к Персидскому заливу и Ираку, где США и их союзники пытаются контролировать нефтяные скважины. Россия пока вне этого конфликта. 
   Псковские военные готовятся побывать и в Узбекистане. Здесь их знают не понаслышке. Накануне распада СССР десантники гасили конфликты в Ферганской долине и в Киргизии. Сегодня, как отмечают аналитики, ситуация может повториться. Поговаривают, что узбекский президент болен и возможна радикальная смена власти. А в таких случаях очень вероятен силовой вариант. Видимо, по этой причине Ташкент инициирует учебу десантников на узбекской территории. 
   Побывают десантники 76-й ВДД и в Германии. Ведь Германия – главный оппонент США в НАТО и с ней тоже надо дружить.    Сегодня учения на территории зарубежных стран вновь становятся одним из элементов военной политики России. Для Москвы они несут двойную выгоду: совместные действия означают, что для решения оборонных и геополитических задач из российского бюджета будет тратиться меньше денег. Другой момент – укрепляется имидж России, как и ее позиции в важных регионах мира.


КОММЕРСАНТ-ВЛАСТЬ

Никто не собирается ограничивать компании в правах – Трутнев

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев удивлен общественной реакцией на его недавнее заявление, что отныне в аукционах на право разработки нефтяных месторождений России смогут принимать участие только те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам рынка.
   Во-первых, говорит министр в интервью журналу «Коммерсант-Власть», заявление не было неожиданностью: «Все правила дипломатии соблюдены, все были предупреждены заранее. Если кто-то случайно прослушал, в следующий раз будет слушать внимательнее».
   Во-вторых, Министерство природных ресурсов (МПР) не имеет никакого отношения к тому, что часть российских компаний регистрирует свою собственность в офшорах. Поэтому бизнесмены сами должны ответить на вопрос, доверяют ли они стране, в которой живут, «или же им больше нравятся Британские острова». По словам министра, если какое-то количество российских компаний вернется в лоно государства - это будет нормальный патриотичный шаг. «Но если российские компании не станут отказываться от офшоров, ничего страшного не произойдет. Ведь речь идет только о новых лицензиях на ограниченное число месторождений. Пока их шесть», - заявил Трутнев.
   При этом министр подчеркнул, что, защищая интересы ресурсной базы России, никто не собирается ограничивать компании в правах. Поэтому предположения, будто бы государство, борясь с офшорами, пытается уменьшить риск обращений в международные суды (что сейчас практикуют акционеры ЮКОСа), министр считает необоснованными: «49% в уставном капитале - более чем достаточно, чтобы судиться в международных судах». 
   По словам министра, если удастся добиться прогресса с новой редакцией закона "О недрах", количество инвестиций только вырастет.


ВЕДОМОСТИ

Индия хочет вложить $25 млрд в российскую нефть

Индия готова заплатить астрономическую сумму за право добывать нефть и газ в России, сообщают Ведомости.
   Как рассказал сотрудник правительства РФ, на прошлой неделе Министерство нефти и газа Индии направило премьеру Михаилу Фрадкову письмо, предложив инвестировать в Россию $25 млрд.
   Индийский министр нефти и газа Сам Айяр, прибывший вчера в Москву, подтвердил, что Индия готова вложить в Россию многомиллиардные суммы, и назвал сразу несколько проектов, которые его интересуют. Прежде всего это доля в бывшей “дочке” ЮКОСа — “Юганскнефтегазе”, владельцем которой в декабре 2004 г. стала госкомпания “Роснефть”.
   Индийские компании также хотели бы участвовать в разработке месторождения Сахалин-3, тендер на разработку которого Россия может провести уже в этом году.
   В индийском списке есть и активы “Роснефти” — Ванкорское месторождение и “Северная нефть”. А сами индийцы будут рады инвесторам из России, заметил министр.
   “Сумма в $25 млрд сравнима с капитализацией “ЛУКОЙЛа” и “Сургутнефтегаза”, — напоминает аналитик инвесткомпании “Тройка Диалог” Каха Кикнавелидзе. За такие деньги можно было бы купить полторы “Сибнефти”, не говоря уже о “Юганске”, ушедшем с молотка за $9,35 млрд. Но эксперт не верит, что Индия готова выложить всю сумму разом: скорее речь идет о 15-20 годах.
   Чтобы договариваться об участии ONGC в этих проектах, России сначала нужно самой решить ряд вопросов, поясняет чиновник из аппарата правительства, прежде всего с “Юганском”, продажу которого «Роснефти» оспаривает в американском суде ЮКОС. Эта судебная тяжба заставила “Газпром” отказаться от планов купить “Юганск” и затянула его слияние с “Роснефтью”. По словам российского чиновника, отсутствие определенности с этой сделкой также затрудняет переговоры с индийцами.
   Индия импортирует около 70% нефти. Крупнейшая нефтекомпания страны – государственная ONGC, ее доля в общем объеме добычи нефти и газа в стране 77% и 81%. Чистая прибыль ONGC за финансовый год, завершившийся 31 марта 2004 г., составила $1,9 млрд, выручка – $7,3 млрд, добыча – 27 млн т нефти.


КОММЕРСАНТ

Министр культуры РФ против передачи Балдинской коллекции Германии

Вчера министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов выступил против возвращения Германии так называемой Балдинской коллекции рисунков и картин, вывезенной в СССР в конце Второй мировой войны, напоминает Коммерсант.
   Коллекция насчитывает 364 работы европейских мастеров XVI-XX веков, среди которых Тициан, Рембрандт, Дюрер, Рубенс, Делакруа, Буше, Коро, Мане, Ван Гог, Тулуз-Лотрек.
   В 1945 году валяющиеся в подвале немецкого замка драгоценные листы спас и вывез в СССР капитан Виктор Балдин (по его имени и названа коллекция).
   В 1991 году коллекция была передана на баланс Минкультуры СССР, которое возглавлял тогда противник любого возвращения перемещенных ценностей Николай Губенко, и отправлена в Эрмитаж. Но в 1993 году Эрмитаж показал Балдинскую коллекцию на выставке, а также издал ее каталог.
   Через год госкомиссия по реституции культурных ценностей решила "считать возможным возвращение балдинской части коллекции бременского Кунстхалле правительству ФРГ". "Возможностью" пренебрегли в ожидании закона о реституции, который приняли только в 1999 году.
   И вот тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой объявил дату передачи вещей – 29 марта 2003 года. Но тут вмешались "патриоты" во главе с бывшим министром культуры Николаем Губенко и отстояли коллекцию.
   Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолий Вилков считает, что у России нет права оставлять Балдинскую коллекцию.
   "По акту дарения это право не наступило, так как дарителю Балдину эта коллекция не принадлежала по закону", - говорит он.
   В свою очередь, пресс-секретарь Министерства культуры Константин Васильев убежден, что правовых оснований для передачи коллекции Германии нет: «Балдинская коллекция не подпадает под закон "О перемещенных ценностях».-0-

 

 

Лента новостей
0