Сергей Лавров не считает смены власти в Грузии и на Украине результатом антироссийского заговора

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не считает смену власти в Грузии и на Украине результатом некоего антироссийского заговора.

"В принципе я не сторонник объяснять все происходящее в мире с позиций теории заговоров", - заявил Лавров в интервью журналу "Итоги", текст которого размещен на официальном сайте МИД РФ.

 
"Тот факт, что любая страна, тем более обладающая весом и влиянием, стремится укрепить свое положение и в регионе, и в мире в целом - абсолютно нормальное явление", - отметил он.


Все страны, наверное, определяют для себя, какие районы для них важны с точки зрения обеспечения энергоресурсами, безопасности, защиты от потенциальных нападений террористов, других угроз.


"Когда это происходит на основе честной конкуренции, с соблюдением норм международного права, транспарентно, то я не вижу тут ничего сверхъестественного", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
"Мы уважаем стремление наших партнеров отстаивать и утверждать свои национальные интересы, но ожидаем такого же отношения и к нашим действиям по отстаиванию российских интересов", - сказал Лавров.


"И в диалоге с нашими партнерами мы хотим предельной откровенности - с тем, чтобы снимать любые недомолвки. Если действовать таким образом, то, думаю, многие измышления в отношении планов той или иной страны, включая Россию, сошли бы на нет", - отметил он.


Отвечая на вопрос о позиции России в том случае, если национальные интересы, например, России и США, в чем-то не совпадают, Лавров отметил: "Процесс согласования непростой. Очень трудно привыкать к тому, что я назвал бы новой дипломатией, новой внешней политикой".


"Времена, когда византийские методы преобладали, прошли - темпы жизни сегодня просто не позволяют такой роскоши. И линия, которую проводит президент России, - это открытая дипломатия, открытое изложение наших интересов", - подчеркнул он.


"Мы готовы уважать понятныенам национальные интересы других стран и рассчитываем на взаимность", - добавил министр иностранных дел.

 

2
Загрузка...