Первый замглавы МИД РФ считает улучшение грузино-российских отношений объективным процессом

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин считает улучшение российско-грузинских отношений объективным процессом. Об этом он заявил в интервью газете "Время новостей", отвечая на вопрос о влиянии гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании на двусторонние отношения.

"Улучшение двусторонних отношений - объективный процесс, не зависящий от того, с кем идет разговор", - отметил Лощинин.

"Зураб Виссарионович (Жвания) был человек мудрый, основательный, я бы сказал - прозорливый. Контакты с ним были плодотворны. Они вселяли даже больше, чем надежду на продвижение в урегулировании конфликтов. Он придерживался прагматичных взглядов, не был сторонником силовых вариантов", - сказал первый заместитель министра.

Говоря о разрешении грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, Лощинин отметил: "Принцип территориальной целостности мы уважаем. Но с политическим статусом Абхазии и Южной Осетии проблем много. Как только заходит разговор о политическом статусе, вся конструкция переговоров рушится. И Абхазия, и Южная Осетия сами для себя определили свой статус, отнюдь не отвечающий позиции Грузии. И сблизить их в этом может, как говорят французы, "совместное проживание", в том числе восстановление разрушенного хозяйства. Ни Южная Осетия, ни Абхазия самостоятельно с этим не справятся", - считает он. 

1
Загрузка...