Большой договор между Россией и Грузией готов на 90 процентов - первый замглавы МИД РФ

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Большой договор между Россией и Грузией готов на 90%. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин в опубликованном в четверг интервью газете "Время новостей".

"В принципе Большой Договор на 90% готов. Но есть вопросы, в том числе по формулировкам относительно конфликтов в Закавказье", - сказал он.

Лощинин напомнил, что ратификация первого варианта Большого Договора в 1994 году сорвалась, поскольку речь шла о территориальной целостности Грузии, но не оговаривались пути урегулирования имеющихся там конфликтов. "Для преодоления нашей парламентской процедуры необходимо включить в Договор эти моменты", - отметил первый заместитель главы МИД РФ.

Существенен и вопрос будущего оставляемых Россией военных баз. "Наш уход не должен означать чьего-то прихода вместо нас. Грузинские коллеги рассматривают наше предложение о включении в договор обязательства грузинской стороны не размещать на своей территории военные базы или инфраструктуры третьих стран", - сказал Лощинин. "Публично президент Саакашвили заявлял это не раз, но в договорном ключе Тбилиси фиксировать это не хочет. С учетом же имеющегося у нас опыта считаем такую фиксацию в договоре необходимой", - подчеркнул он.

"Тема под нашим пристальным контролем. Но в силу обстоятельств, не связанных с нашей позицией, переговоры по всему комплексу вопросов с Грузией застопорились. Более года не было ни одного раунда формальных переговоров на уровне делегаций. Как раз сегодня наши переговорщики находятся в Тбилиси, чтобы все-таки возобновить разговор", - отметил Лощинин.

 

 

1
Загрузка...