МИД РФ не считает "революцию роз" в Грузии и "оранжевую революцию" на Украине попытками выдавить Россию с постсоветского пространства

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МИД РФ не считает "революцию роз" и "оранжевую революцию" попытками геополитически выдавить Россию с постсоветского пространства. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин.

"Это домыслы. Процессы идут противоположные", - сказал он, комментируя в интервью газете "Время новостей" появившиеся мнения о том, что эти революции являются попытками выдавить Россию с постсоветского пространства.

Лощинин отметил также, что не является сторонником "уличной демократии", поскольку она наносит удар по самим демократическим ценностям и институтам. "Лучше бы новое руководство приходило к власти демократическим образом, а не свержением", - сказал замминистра.

При этом Лощинин указал, что с приходом нового руководства экономические связи двух стран углубляются. "Российское присутствие в Грузии как никогда весомо: наш капитал проникает в важные стратегические области, включая топливно-энергетическую", - отметил он.

По его словам, также "идет углубление взаимного финансово-экономического проникновения между Украиной и Россией". Замминистра указал на удвоение за последние три-четыре года взаимного товарооборота, который в прошлом году составил почти $17 миллиардов.

Отвечая на вопрос о возможности Украины переориентироваться на Европу в плане экономики, Лощинин отметил, что "проблемы переориентации нет". "Ориентация Украины на Евросоюз всегда существовала. И это нормально. Ведь и мы, сотрудничая с Европой, равно как и при нашем предстоящем вступлении в ВТО, учитываем стандарты, правила игры, существующие в ЕС и в международных экономических отношениях", - сказал он.

По словам замминистра, Украина занимает лидирующие позиции в рамках СНГ. "И чем активнее она будет участвовать в процессах СНГ, тем лучше и для нее, и для стран Содружества, одновременно это будет способствовать сближению Украины с ЕС", - отметил Лощинин.

 

1
Загрузка...