Михаил Саакашвили предлагал Нино Бурджанадзе занять пост премьер-министра Грузии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду на встрече в Госканцелярии с мажоритарными депутатами сообщил о том, что первым человеком, которому он предложил занять пост премьер-министра страны, была председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Хочу отметить, что в первую очередь я предложил этот пост Нино Бурджанадзе. Но она сочла, что более важной будет ее работа в парламенте. И честно говоря, я тоже так считаю, хотя моим долгом было сделать это предложение", - заявил президент Грузии.

По словам Михаила Саакашвили, "затем мы начали обсуждать назначение премьера по разным направлениям".

"Сейчас на этот пост представлена кандидатура Зураба Ногаидели. На его счет были разные мнения, и за, и против. Но для нас сегодня главное  - это сохранить неизменность общего курса правительства Грузии и вносить определенные коррективы по тем вопросам, где это будет необходимо", - заявил Михаил Сааакашвили.

"Думаю, что исходя из тех принципов, о которых я говорил, мы подобрали на данном этапе правильную кандидатуру", - заметил президент.

Михаил Саакашвили напомнил, что премьер-министр  - это фигура, подотчетная как президенту страны, так и парламенту.

"Премьер-министр находится под постоянным контролем парламента и парламент тоже берет ответственность за его решения и корректировку его действий", - заявил президент Грузии.

Михаил Саакашвили отметил, что после похорон трагически погибшего Зураба Жвания оставалось мало времени на определение новой кандидатуры на пост главы правительства - согласно Конституции Грузии, после приостановления полномочий премьера президент должен назвать новую кандидатуру в семидневный срок.

"Исходя из того, что у нас было очень мало времени - практически, всего один день, перед тем как назвать имя кандидата на пост премьера нам не удалось провести по поводу конкретной кандидатуры консультации со всеми политическими группами. Но мы максимально постарались обсудить все кандидатуры на пост главы правительства с представителями различных групп. Президенту не характерен стиль единоличного правления и мне кажется, что вы это замечаете", - заметил Михаил Саакашвили.

Запись выступления президента транслировалась в эфире грузинских телеканалов.

1
Загрузка...