Нино Бурджанадзе считает преждевременным вносить конституционные поправки, касающиеся работы и структуры правительства Грузии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает "преждевременным и несерьезным делом" говорить сегодня о внесении конституционных поправок, касающихся работы и структуры Кабинета министров страны. Об этом Бурджанадзе в среду заявила журналистам в Тбилиси.

"Сегодня не должно быть речи о конституционных поправках, касающихся упразднения поста премьер-министра или кабинета министров, или ограничения полномочий премьера", - отметила глава парламента. "Я категорически против этого", -  заявила Бурджанадзе.

«Нельзя, чтобы Грузия заняла место той страны, которая пишет законы для политических фигур, даже очень значительных по своему масштабу», - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

По ее словам, "юридическая мировая практика показывает, что самой правильной является та модель Конституции, которая подходит к существующим в стране реалиям, а не ориентирована на конкретные личности, пусть даже очень сильные".

По ее словам, премьер-министр должен осуществлять свои функции в соответствии со своими правами, указанными в действующей Конституции Грузии.

В то же время Бурджанадзе не исключает, что в дальнейшем может быть создана специальная комиссия, которая будет работать над усовершенствованием Конституции Грузии.

«Определенные соображения по этому вопросу есть у депутатов парламента, у президента Грузи и у представителей Венецианской комиссии Совета Европы. И этот вопрос может быть рассмотрен в дальнейшем», - заявила Нино Бурджанадзе.

Пост премьер-министра Грузии был введен при новом руководстве страны. После трагической гибели Зураба Жвания ряд грузинских политиков предложили упразднить пост премьера, мотивировав это тем, что в настоящее время в Грузии нет такой же сильной политической фигуры, и должность премьер-министра потеряет свое значение.

1
Загрузка...