Выдвижение кандидатуры Зураба Ногаидели на пост премьер-министра стало неожиданностью для председателя парламента Грузии

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Выдвижение кандидатуры министра финансов Грузии Зураба Ногаидели на пост премьер-министра страны для председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе стало "определенной неожиданностью". Об этом  Бурджанадзе заявила в среду на брифинге в парламенте Грузии.

"Для меня стало определенной неожиданностью выдвижение кандидатуры Зураба Ногаидели на пост премьер-министра, так как в ходе моих встреч с президентом Грузии речь шла о другой кандидатуре", - заявила Бурджанадзе, добавив, что "эта неожиданность меня немного обескуражила". В то же время глава парламента воздержалась назвать имя того кандидата на пост премьера, которую она обсуждала вместе с Михаилом Саакашвили.

Бурджанадзе сообщила, что в ходе консультаций с президентом она выступила против кандидатуры Ногаидели "из-за его личных качеств".

"Конкретные черты характера Ногаидели, которые меня беспокоят - это его прямолинейность, жесткость и бескопромиссность. Эти черты беспокоят не только меня, но и многих моих коллег", - заявила Бурджанадзе.

"Жесткая и прямолинейная позиция Ногаидели, которую он занимал на посту министра финансов, тогда были к месту. Но это может помешать ему в работе на посту премьера", - добавила глава парламента Грузии.

"Главой правительства должен быть человек, который может добиваться компромиссов и идти на них. Если Ногаидели не оставит свои бескомпромиссные черты характера за порогом кабинета премьера, то определенные конфликты будут неизбежны", - считает Бурджанадзе.

При этом глава парламента выразила готовность сотрудничать с новым премьер-министром и заявила, что сделает все для развития конструктивного сотрудничества между правительством и парламентом.

«Любая кандидатура на пост премьера, представленная президентом, была бы мной поддержана, так как выдвижение кандидатуры - это прерогатива президента. При любой кандидатуре я лично вместе с парламентом сделаю все возможное для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для конструктивной работы высшего законодательного органа и правительства", - заявила Бурджанадзе.  

Что касается остальных кандидатур, которые в настоящее время рассматриваются на посты в составе правительства Грузии, Нино Буджанадзе воздержалась от комментариев, сообщив, что в среду у нее еще предстоят консультации по этому поводу с президентом страны и Зурабом Ногаидели.

«Я не против определенных изменений в состве Кабинета министров», - добавила при этом Бурджанадзе.

Накануне вечером пресс-спикер президента Грузии Алана Гаглоева сделала заявление о том, что на пост премьер-министра Грузии будет  представлена кандидатура министра финансов страны Зураба Ногаидели, которому поручено в двухдневный срок сформировать новый состав Кабинета Министров Грузии.

2
Загрузка...