РОССИЯ : Бархатные революции в СНГ - кто следующий

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Свежий опыт «бархатных революций» на постсоветском пространстве заставляет задуматься о дальнейших перспективах развития политических процессов в этом регионе.

По мнению директора Центра Политической Конъюнктуры Константина Симонова,  США и страны Западной Европы заинтересованы в победоносном шествии оранжевых революций по всему СНГ.

Наибольшей уязвимостью перед политическими катаклизмами на сегодняшний день обладают государства Центрально-азиатского региона, в первую очередь Киргизия, Казахстан и Узбекистан.   Кроме того, геополитически эти страны наиболее интересны, особенно если принять во внимание неспокойную ситуацию на Ближнем Востоке, и возможное развитие конфликта вокруг Ирана.

Правящие элиты вышеперечисленных государств, безусловно, чувствуют опасность своего низвержения. И именно это ощущение напряженности может оказать положительное воздействие в целом на ситуацию в Центрально-азиатском регионе.

Такого мнения придерживается и эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По мнению эксперта, лидеры этих стран, особенно Киргизии, «стремятся перехватить идею демократизации, создания гражданского общества». То есть, инициатива модернизации политического строя будет исходить от власти, которая, дескать, занимает прогрессивную позицию, понимает неизбежность перемен и т.д.

Но при этом, по мнению Малашенко, они будут стремиться «любой ценой сохранить за собой власть. Если не за данным президентом, то, как минимум за его семьей, а как максимум за его кланом». Но, несмотря на это, для всего региона очень позитивно, что режимы вынуждены, так или иначе, подстраиваться.

Между тем, по общему мнению опрошенных обозревателем РИА «Новости» экспертов, «оранжевые революции» для государств Центрально-азиатского региона, в первую очередь для Казахстана и Киргизии, ввиду их этнической разнородности, чреваты распадом этих государств.

«Если говорить о Туркмении», рассуждает директор Института Политического и Военного Анализа Александр Шаравин, «то я был бы очень рад, если бы там произошла «бархатная революция», но никаких предпосылок для этого там пока нет. Вся цивилизованная оппозиция вытоптана и уничтожена. А приход к власти радикалов вроде афганского режима Талибов  лишь ухудшит ситуацию».

Что же касается Киргизии, то, по мнению Шаравина, «даже с либеральных позиций неверно говорить о том, что успех «бархатной революции» будет иметь благотворное влияние на ситуацию в этой стране. Несмотря на тот факт, что режим Акаева носит некоторые черты авторитаризма, они совершенно оправданы, если учесть наличие в стране экстремистских сил, которые использовали в том числе и вооруженные методы противостояния» -заключил эксперт.

Не стоит забывать и том, что в таких странах как  Казахстан, Узбекистан, Киргизия,  и в меньшей степени Таджикистан и Туркменистан, сохраняется значительное русское и русскоязычное население. И  с этой точки зрения безопасность в этих странах – это безопасность для  наших соотечественников.

«В России не  хотят каких-либо экспериментов, в том числе связанных с попыткой стремительной демократизации стран этого региона», комментирует ситуацию директор Российского Института Стратегических Исследований, Евгений Кожокин, «и не потому, что мы против демократии, а потому что в результате непродуманных схем демократизации может получиться  социальный и политический взрыв, в результате которого светские режимы будут заменены режимами мусульманских, возможно даже фундаменталистских сил. – Такая  опасность в Центральной Азии существует. И, прежде всего, в Узбекистане и Таджикистане».

Таким образом, путь к стабильности в Центрально-азиатском регионе должен проходить через постепенное формирование  правовых государств,  которые, возможно, на протяжении еще довольно длительного периода будут иметь характерологические черты авторитарных систем.-0-

7
Загрузка...