РОССИЯ : Кинодрама о блокаде Ленинграда - российский фильм с западными звездами

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Голливудская звезда Мира Сорвино носит потертую шубейку. Сверху повязала серый платок из теплого пуха. В таких платках россиянки веками прятались от лютой зимы. Так в военной кинохронике одеты жительницы Ленинграда  в жестокие морозы, в пору 900-дневной блокады.

Мира Сорвино снимается в фильме о ленинградской трагедии, начавшейся в августе 1941 года, вместе с русскими звездами. Западные актеры, которые участвуют в кинодраме «Ленинград», до съемок мало что могли рассказать о блокаде. Продюсер проекта Дэвид Гамбург – американец, работающий на российском телевидении, - подчеркивает: «На Западе многие не знают, что за 900 блокадных дней Ленинград потерял полтора миллиона человек. Это был настоящий Холокост по отношению к жителям города».
Дэвид Веррей, играющий британского репортера, признается, что о второй мировой войне в целом знал только в самых общих чертах.

Сейчас, говорит актер в интервью Первому каналу российского телевидения, он стал «куда лучше себе представлять, какую цену заплатил за победу в войне советский народ». Для Веррея было важно воочию увидеть «те места, где происходили исторические события».

Снег, замедлившаяся жизнь города, голодные люди, мертвые люди. На улицах ни собак, ни кошек – их съели. Люди везут на санках воду из реки Невы – и трупы своих близких. Темные окна, за которыми тоже морозный покой смерти. Жизнь здесь – чудо, но тяжелое и изматывающее. Октябрь, ноябрь, декабрь 1941 года. Безнадежное для ленинградцев время. Выхода нет. Жизнь уходит из осажденного города. А те, кто жив, помогают фронту – вопреки бомбежкам, голоду и стуже.   

Фильм «Ленинград» готовится к 60-летнему юбилею победы во второй мировой войне – как напоминание о трагедии, которую понемногу стали забывать. Его запустят не только в российский, но и в западный прокат – на английском языке. У «Ленинграда» будет теле- и киновариант. В телеверсии – 8 серий. Съемочная группа побывала в Австрии, Великобритании, Венгрии и теперь работает в Петербурге.

За съемками наблюдают петербуржцы, в том числе люди, пережившие блокаду. «Мы стараемся следовать их указаниям как можем», - говорит сценарист и режиссер фильма Александр Буравский. Он долго изучал исторические материалы и мемуары, прежде чем приступить к съемкам.

Тема женского героизма в ленте - главная. Оскаровская лауреатка Мира Сорвино играет молодую английскую журналистку, которая случайно оказалась в Ленинграде накануне блокады и вынуждена была остаться в городе, окольцованном гитлеровской осадой. Героиню спасает ее сверстница, ленинградка, сотрудница милиции. Еще одна история в картине – о женщине, которая руководит театром до последних дней и тем самым дает изможденным людям надежду на жизнь.

Блокбастер не будет эпопеей, широкомасштабным военным полотном. «Это прежде всего история людей, ленинградцев. Хотя в фильме есть и  Гитлер (его играет Гэри Олдмен), и Сталин», - замечает Александр Буравский.

И все же драма будет зрелищной – продолжит традицию советских военных фильмов. В ней предполагаются батальные сцены и современные «высокотехнологичные» спецэффекты.  Правда, снега в Петербурге не хватает, делают искусственный - не по проверенным голливудским рецептам, а из шампуня.

К апрелю проект «Ленинград» будет готов. Его покажут по самому раскрученному российскому телеканалу – Первому. –0- 

9
Загрузка...