Глава парламентского комитета по внешним отношениям рассчитывает, что визит в Грузию главы МИД России будет результативным

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глава комитета по внешним отношениям парламента Грузии Константин Габашвили надеется, что предстоящий визит руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Грузию будет результативным. Об этом Константин Габашвили заявил «Новости-Грузия».

При этом Габашвили отметил, что «обычно министр не едет с пустыми руками в страну, где столько негативных факторов в отношениях между странами, вызванных по большей части работой российских силовых и политических структур".

"Думаю, что когда один из политических руководителей страны, в данном случае - глава МИД,  приезжает с визитом, он должен привезти конкретные предложения, которые помогут улучшить отношения между двумя странами", - заявил глава комитета.

Нынешнее состояние грузино-российских отношений Габашвили оценил как "достаточно тяжелое". По его словам, "нет никакого продвижения по договорам, и в том числе по подготовке большого рамочного договора между двумя странами, нет подвижек по вопросу вывода российских баз и по другим вопросам, касающихся сотрудничества Грузии и России".

При этом глава комитета отметил, что "недавно со стороны России была проведена очень жесткая и не очень умная политика в отношении продления мандата миссии мониторинга ОБСЕ на грузино-российской границе".

По словам Габашвили «политические удары, которые Россия получила на Украине и в Абхазии, реакция, которая  наблюдалось непосредственно после заявления президента Грузии на заседании ПАСЕ по мирным инициативам, говорит о том, что либо у центрального руководства России нет четко продуманной политики действий,  либо российское руководство проводит целенаправленную но не эффективную политику конфронтации".

В то же время, говоря о подготовке большого рамочного договора между Грузией и Россией, Константин Габашвили заявил, что "этот процесс мне напоминает неподвижного эмбриона, который не получает питания в виде конкретных шагов, направленных на улучшение состояния дел между двумя странами, и все больше пухнет от политического голода".

2
Загрузка...