Представитель Форума народного единства предупреждает власти Абхазии о необходимости соблюдения соглашения между Хаджимба и Багапшем

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Во вторник на учредительной конференции Форума народного единства Абхазии в Сухуми выступил один из лидеров Форума, директор Абхазского института гуманитарных исследований и бывший руководитель избирательного штаба Рауля Хаджимба Василий Авидзба, который предупредил власти Абхазии о необходимости соблюдения конституционного закона о разграничении полномочий между президентом и вице-президентом республики.

"ФНЕ выступает за неукоснительное выполнение конституционного закона о разграничениях полномочий между президентом и вице-президентом Абхазии. Мы видим противоречивость данного закона с Конституцией и говорили об этом открыто, но к нам тогда не прислушались. В таком случае, данный закон необходимо выполнять до следующих выборов президента Абхазии", - отметил Авидзба, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

"Любые оговорки по поводу несоблюдения закона нами будут рассматриваться как преднамеренный срыв соглашения между Багапшем и Хаджимба со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это не угроза, а всего лишь предупреждение и напоминание», - подчеркнул Василий Авидзба.

По его словам, в данном вопросе многое зависит от принципиальности и последовательности самого Рауля Хаджимба, который избран вице-президентом Абхазии.

В то же время Авидзба заметил, что «времена мелких политических организаций ушли в прошлое, политические кружки уже не имеют никакой перспективы в условиях дальнейшего строительства Абхазии».

«Настало время, когда основополагающие вопросы существования абхазского государства, ее независимость, обороноспособность, улучшение уровня жизни ее граждан должны решать крупные политические организации. Именно поэтому сегодня мы, представители трех партий и девяти общественных организаций и ОПД после долгих консультаций решили объединить свои усилия и создать единую организацию для решения первостепенных и долгосрочных задач государства», - подчеркнул Авидзба.

По его словам, «определенный опыт совместной работы в виде созданного в наиболее напряженные и драматические дни Антикризисного совета уже имеется». «У нас есть объединяющая идея, и мы можем рассчитывать на дальнейшую совместную работу», - отметил Авидзба. При этом он заявил, что «делается это не назло кому-нибудь, и вовсе не для того, чтобы помешать кому-либо управлять страной».

«Мы ответственно заявляем, что уважаем выбор народа и потому исходными принципами нашей деятельности будут: «не навреди, а во благо народу Абхазии, во благо нашей страны», - сказал Авидзба. По его словам, «в последние полгода республика переживала трудные времена и фактически оказалась на краю пропасти, на пороге гражданской войны».

«Мы были свидетелями того, как один за одним словно карточный домик стали рушиться органы государственной власти – законодательная, исполнительная и судебная. Была реальная угроза незаконного, насильственного захвата власти в Абхазии. И тем, что, в конце концов, этого не произошло, Абхазия сумела избежать закладки постыдной и пагубной традиции прихода к власти путем переворотов и революций», - сказал Авидзба.

«Мы не оппозиция кому-либо, в том числе и новой власти. Мы просто имеем свою позицию и об этом сегодня заявляем. Там, где власть будет всецело служить интересам народа Абхазии, мы будем помогать ей, но там, где она этого делать не будет, мы будем препятствовать», - сказал Авидзба. По его словам, «не нужно бояться Форума народного Единства, в его лице просто нужно видеть хороших помощников, если у этой новой власти хорошие помыслы».

В ФНЕ объединились Народная партия Абхазии, Социал-демократическая партия и Республиканская партия «Апсны», общественно-политические движения «Айдгылара» (Единение), «Аиааира» (Победа) им. Тамары Шакрыл, Общественное движение «Ахьаца», Союз защитников Абхазии, общественные организации «Родина» и «Апсадгил», Абхазское отделение ЛДПР, молодежная организация «Смена» и "Социал-демократическая молодежь Абхазии".

4
Загрузка...