РОССИЯ : Президентские выборы на Украине - урок для России

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Борис Шмелев, директор Центра политических исследований

- Сегодня, после   ожесточенной полемики  в ходе выборов президента  Украины, наступило время холодного анализа. Выборы, как считают в Киеве и Москве – это уже перевернутая страница. И Россия,  и Украина нацелены на преодоление прошлых и решение будущих проблем.

России нужна процветающая, стабильная Украина, какой хочет видеть свою страну В.Ющенко, это в ее интересах. Новый президент должен будет учитывать интересы русских на Украине, которые в ходе выборов проявили себя как консолидированная политическая сила, иначе ему единство страны не сохранить. И это в российских интересах. Ющенко будет проводить политику интеграции с ЕС, приспособления хозяйственной системы к евростандартам, что также устраивает Москву.  Россия сама ориентируется на интеграцию с Европейским Союзом, пытаясь вместе с Брюсселем реализовать концепцию «четырех пространств».

Новое руководство Украины не будет игнорировать или даже блокировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, инициируемые Россией, если ему будет выгодно в них участвовать. То есть  экономические потребности возьмут свое, тем более, что вступление в ЕС, судя по всему, откладывается на весьма отдаленную перспективу. А жить и развивать экономику нужно сейчас и сделать это без российских рынков, без российских поставок, без кооперации с российскими предприятиями  крайне сложно.

Вместе с тем провозглашенный В.Ющенко курс на вступление Украины в НАТО неприемлем для России, особенно учитывая то, что полноправное участие в альянсе самой России Западом отвергается в принципе. Но вступление Украины в НАТО может произойти, как заявляют в западноевропейских столицах, через 5-7 лет, а что произойдет к тому времени с самим североатлантическим союзом, никто не знает. Таким образом, Россия ничего реально не проиграла вследствие украинских выборов.

Украину не готовы принять в свои ряды ЕС и НАТО. Каковы же истинные намерения Запада? Проводить с  помощью нового украинского президента политику жесткого оппонирования  России на постсоветском пространстве? В положительном ответе на этот вопрос  и кроится причина активного западного участия  в украинских выборах на стороне В.Ющенко.

Наметившаяся в последние годы консолидация власти в России, заметно возросшая ее внешнеполитическая активность по реализации своих собственных национальных интересов пугает и раздражает Запад. Очевидный кризис в отношениях России и Запада вызван отнюдь не тем, что Москва хочет строить сотрудничество на основе общих интересов, а Вашингтон и Брюссель – на базе общих ценностей.

Все дело в том, что Россия как самодостаточное государство, стержневое государство православной христианской цивилизации (по Хантингтону) стремится стать самостоятельным центром силы, одним из полюсов в международных отношениях. Запад же хочет этого не допустить, старается устранить ее как геополитического конкурента с мировой шахматной доски. И то, что у  политиков на уме, у западных журналистов, публицистов, аналитиков на языке, т.е. на кончике пера. В ходе украинских выборов России Западом был послан ясный сигнал - либо она играет по его правилам, либо она будет маргинализирована и раздавлена. В истории все повторяется, и в отношениях России с Западом все возвращается на круги своя. Вековые проблемы в их взаимоотношениях вновь проявляются в новых исторических условиях, но уже при другом соотношении сил, которое явно не в пользу Москвы.

Что же ей делать в этих условиях? Ответы очевидны. Россия должна быть сильной. Она постоянно проигрывает в геополитической игре, потому что и политически, и экономически, и идеологически  не конкурентоспособна, а отсюда и не привлекательна. Ей нечего предложить окружающему миру. На ностальгических воспоминаниях о годах совместного проживания в канувшем в лету Советском Союзе невозможно сплотить вокруг себя новые независимые государства. Невозможно этого добиться и на основе совместной борьбы против международного терроризма.

Для этого необходимо предложить новый Проект исторического масштаба, отвечающий и интересам и России и новых независимых государств и вместе с тем альтернативный западной универсалисткой Идее. Но его нет, и будет ли он, неизвестно. Москве нужно  бы быть последовательной в отстаивании прав человека на постсоветском пространстве. Не должно быть такого положения, когда Россия бьется за права человека в Балтии, но закрывает глаза на то, что творит Туркмен-баши с русскими в Туркменистане.

     Во внешней политике нельзя допускать никакой истерии в связи с очевидным кризисом доверия в отношениях с Западом. Нужно вести постоянный политический диалог с лидерами западного мира и Брюсселем, договариваться и выполнять взятые на себя обязательства, учитывать разумные рекомендации европейских организаций по развитию демократии. Нравится это нам или нет, но придется координировать российскую политику на постсоветском пространстве с ЕС и США, принимать во внимание их интересы и идти на разумные компромиссы. Надо быть готовым к тому, что столкновение интересов России и Запада на постсоветском пространстве будет все более жестким. 

     События на Украине – это еще один повод для того, чтобы задуматься о происходящем в России, о ее судьбе и постараться изменить положение к лучшему.-0-

1
Загрузка...