РОССИЯ : Повышение инвестиционного рейтинга России – что это даст

Подписаться
Золотовалютные резервы Центрального банка РФ достигли своего исторического максимума. Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня. Прогноз долгосрочных рейтингов – «стабильный».

Золотовалютные резервы Центрального банка РФ достигли своего исторического максимума. Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня. Прогноз долгосрочных рейтингов – «стабильный».

Повышение рейтинга агентством «S&P» - событие давно ожидаемое. В октябре 2003 года рейтинговое агентство «Moody's» присвоило России инвестиционный рейтинг, а в ноябре 2004 года - агентство «Fitch». Некоторые участники рынка прогнозировали инициативу «S&P» не раньше весны, поскольку агентство считается очень консервативным.

Однако в ушедшем году макроэкономическая статистика России демонстрировала стабильность. По данным Минэкономразвития, в 2004 г. рост ВВП составил 6,7%, промышленное производство выросло на 6%, инвестиции в основной капитал - на 11%. Хотя темпы роста этих показателей несколько снизились по сравнению с 2003 годом, но их положительная динамика сохраняется.

Таким образом, макропоказатели находятся на благоприятном уровне. При этом наполненность Стабилизационного фонда высока, золотовалютные резервы Центрального банка РФ достигли своего исторического максимума, что несколько снижает риски зависимости бюджета от внешнеторговой конъюнктуры. С учетом по-прежнему высоких в перспективе цен на нефть это практически исключает опасность невыполнения Россией своих обязательств.

По мнению Сергея Суверова, руководителя центра анализа рыночной конъюнктуры «Газпромбанка», на решение «S&P» мог повлиять и некоторый прогресс в законодательстве, наметившийся в прошлом году. Обновление закона о банкротстве, принятие нового закона о кредитных бюро, предпринимаемые меры по развитию банковской системы, реформа РАО ЕЭС – все это способствует укреплению рыночной системы в России. Кроме того, распоряжение

Президента в отношении развития новых экономических зон и технопарков с целью повышения диверсификации экономики оказало позитивное влияние на инвестиционный климат в России. Рейтинговые агентства давно обращали внимание на недостаточную диверсифицированность российской экономики, отмечает эксперт.

Повышение рейтинга – безусловно, положительная новость для рынка, поскольку означает снижение стоимости заимствований для российских банков и компаний на Западе, что позволит им привлекать ресурсы на более длительный срок. По словам вице-премьера РФ Александра Жукова, решение агентства «S&P» о повышении рейтинга России до инвестиционного уровня будет способствовать привлечению инвестиций в российскую экономику. Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что повышение кредитного рейтинга России говорит об укреплении финансовой системы страны.

В то же время при принятии инвестиционных решений западные инвесторы ориентируются не только на кредитные рейтинги, но также и на общий инвестиционный климат в стране и политические риски. По словам директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, повышение рейтинга России до инвестиционного уровня вряд ли заметным образом скажется на привлечении в российскую экономику иностранных инвестиций. Эксперты агентства «S&P» в своем прогнозе говорят о возрастании политических рисков и о снижении темпов реформ, которые могут в дальнейшем привести к снижению рейтинга.

Когда в 2004 г. агентство Fitch присвоило России инвестиционный рейтинг, эксперты заговорили о том, что это должно придать новый импульс притоку средств со стороны западных инвестиционных фондов, которым для открытия лимитов на страну требуется инвестиционный рейтинг как минимум от двух ведущих рейтинговых агентств. Тем не менее, западные фонды не слишком спешат увеличивать свои лимиты на Россию.

При этом структура приходящих капиталов такова, что большая часть иностранных инвестиций приходится на кредиты, а долгосрочное участие в капитале предприятий в виде прямых и портфельных инвестиций остается минимальным. По данным того же МЭРТ, на конец сентября 2004 г. суммарный накопленный иностранный капитал в экономике России составил порядка 73,4 млрд. долл., причем доля прямых инвестиций составила 40%, а доля портфельных - 2%. Судя по всему, иностранные инвесторы больше склонны к кредитованию российских компаний, чем к наращиванию своего участия в акционерном капитале. Таким образом, массовый приток иностранных инвестиций в акции едва ли возможен в ближайшей перспективе.

По словам зампреда ЦБ РФ Константина Корищенко, решение «Standard & Poor's» о повышении долгосрочного рейтинга России до инвестиционного уровня не вызовет большой реакции на финансовых рынках и не приведет к значительному притоку валюты на российский рынок. Присвоение рейтинга происходит на фоне нарастания сдерживающих факторов для притока иностранных инвестиций в Россию. Таких, как растущий интерес инвесторов к Юго-Восточной Азии и ожидаемое повышение стоимости денег вследствие решений Федеральной резервной системы США.

Решение агентства «S&P»  можно расценить как поддержку России на пути к полной либерализации экономики. Недаром же действия российского государства по сокращению своих социальных функций, в частности реформа монетизации льгот, нашли поддержку в докладе агентства.-0-

Лента новостей
0