РОССИЯ : Россия имеет шанс присоединится к ВТО в 2005 году

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО

- Благодаря успешным переговорам 31 января в Цюрихе между главой Минэкономразвития РФ Германом  Грефом и Торговым представителем США Робертом Зелликом  по вопросу присоединения России к Всемирной торговой организации Россия имеет шанс стать членом этой организации в 2005 году.
По словам Р.Зеллика, в результате переговоров  удалось ускорить работу по всем направлениям, и если обе стороны будут продвигаться такими же темпами, то двустороннее соглашение между Россией и США  о присоединении России к ВТО будет подписано в течение этого года.

Напомним, что официально Россия вступила в переговорный процесс по присоединению к ВТО в 1995 г., т.е. во время создания этой организации. В 1998 году начались переговоры по товарам и сельскому хозяйству , а в 1999 году - по услугам. С 2000 года переговорный процесс приобрел полномасштабный характер. От имени ВТО переговоры с Россией ведут 58 государств (ЕС – как одно государство), но реально на судьбу  присоединения России к ВТО оказывают воздействие порядка десятка ее наиболее активных торговых партнеров. Самые важные из них – Евросоюз, США, Канада, Япония, а также Китай, Индия, Бразилия и некоторые другие. При этом на позиции перечисленных стран ориентируются многие другие государства.

Первый серьезный прорыв в двусторонних переговорах произошел в мае 2004 г., когда были  успешно завершены переговоры с ЕС, на долю которого приходится не менее 50% внешнеторгового оборота РФ. В течение прошлого года также были завершены переговоры с Китаем, Индией, Республикой Корея и рядом других стран. Это дало основание говорить о вероятности завершения всего переговорного процесса к концу 2005 г. Случится это или нет – теперь в значительной степени зависит от двусторонних переговоров с Соединенными Штатами как следующим  по значимости после Европейского Союза торговым партнером России и одновременно наиболее влиятельным членом ВТО.

В чем же заключался позитивный итог встречи в Цюрихе Германа Грефа и Роберта Зеллика?

Никаких конечных договоренностей по тарифам, услугам или сельскому хозяйству достигнуто не было, да и такой цели на данный момент не ставилось. Вместе с тем, как выразился Герман Греф, "спектр проблем, которые до переговоров казались нерешаемыми, сильно сократился". Для чрезвычайно сложных и длительных переговоров по присоединению России  к ВТО это немало.  В частности,  Россия столкнулась с довольно настойчивым требованием ряда партнеров, связанным с возможностью открытия филиалов иностранных банков на территории РФ. По словам Грефа,  американская сторона восприняла  правильность российской позиции в данном вопросе. Дальнейшей развязкой проблем в области финансовых услуг займутся министры финансов «восьмерки» на ближайшей встрече в Лондоне.

В переговорах по сельскому хозяйству  создан благоприятный фон для решения, в частности, наиболее сложного вопроса – об уровне сельскохозяйственных субсидий в РФ после ее присоединения к ВТО.

Предметом серьезной озабоченности США остается защита прав интеллектуальной собственности в России, особенно в области музыки, видео-  и кинопроката. Здесь  достигнуто согласие о принципах  борьбы с «пиратством», - в деталях же проблема будет обсуждаться отдельно.

Таковы лишь некоторые  проблемы двусторонних переговоров между Россией и США. Для продвижения по ряду из них потребуются решения на политическом уровне. Важно, однако, то, что согласован график дальнейших рабочих встреч на февраль и март. Иными словами, нынешняя ситуация на переговорах с США действительно создает условия для их завершения в этом году. А это означает, что у России появляется шанс присоединиться к ВТО на очередной Министерской конференции, которая намечена на декабрь 2005 г. в Гонконге.-0-

3
Загрузка...