РОССИЯ : Путин расплатился с МВФ по долгам Ельцина

1114
(обновлено 16:47 15.05.2015)

1 февраля Министр финансов РФ Алексей Кудрин официально объявил о том, что Россия больше ничего не должна Международному валютному фонду (МВФ). В каком-то смысле событие это сугубо экономическое, и отмечать его прежде всего должны те, кто профессионально может оценить такую победу, то есть – экономисты и финансисты.

Однако в этот день за праздничным столом наверняка сидел человек, далекий от финансовых наук, но имеющий самое непосредственное отношение к данному событию. Так уж совпало, что 1 февраля – день рождения первого президента России Бориса Ельцина.

Именно при Ельцине, в ноябре 1991 года, началась история тесных взаимоотношений России и МВФ. Тогда молодое российское правительство во главе с Егором Гайдаром обратилось к МВФ за финансовой поддержкой будущих реформ. В те времена обновленному государств неоткуда было ждать экономической помощи. Кто же даст денег стране, будущее которой абсолютно туманно?

Но в МВФ идеей прониклись, и 1 июня 1991 года Россия стала членом этой организации. А уже  в августе ей был выдан первый кредит stand-by – $1 млрд. И пошло-поехало. В России началась эпоха стремительного накопления долгов. Они росли снежным комом, поскольку подкреплялись навязчивой идеологией: чем больше денег приходит в страну, тем быстрее развивается ее экономика. О том же, что час расплаты по долгам неминуемо наступит, в те времена говорить было непопулярно. Скептикам в пример приводились развитые страны со стабильными экономиками, типа США, которые не стесняются брать в долг и при этом динамично растут.

МВФ вполне устраивала такая позиция российских властей. Ведь, давая в долг, кредитор ставил заемщику жесткие условия – четко придерживаться так называемых советов в принятии не только важных экономических, но и политических решений. По сути страна превращалась в неравноправного партнера, которому навязывался поводырь. Пути следования предлагались очевидные. Главная их суть, чтобы они не шли вразрез с политикой основного пайщика МВФ – США. Как и во многих других странах мира, отношение к МВФ и его стандартным условиям стало больным вопросом внутренней политики.

К чему это привело в случае с Россией, мы уже знаем. Страсть занимать деньги как на стороне, так и внутри страны настолько захватила власти, что случился дефолт 1998 года, отзвуки которого раздавались в России еще до недавнего времени. Напомним, что против тогдаших чрезмерных внутренних займов, создавших настоящую спекулятивную пирамиду долга, МВФ почему-то не возражал.

Внешний долг плюс последствия дефолта 1998 года – такова была, возможно, самая тяжкая часть наследства, оставленного Владимиру Путину Борисом Ельциным. Как видим, нынешний президент шаг за шагом освобождается от этого груза, в том числе гася долги досрочно. Согласно схеме Минфина, Россия в 2005 году вместо предусмотренных графиком $5,6 млрд. платежей по долгу должна заплатить $10 млрд.

Напомню, что по плану расплата с МВФ должна была происходить вплоть до 2008 года. Но правительство РФ приняло решение досрочно выплатить $3,33 миллиарда, полностью рассчитавшись по своему самому политизированному долгу. А значит – Россия перелистнула в своей жизни эту не самую легкую и приятную  страницу.

Принял  ли именниник Ельцин, когда-то собственноручно открывший ее, этот символичный подарок? Да какая теперь разница. Главное, что расквитавшись с долгом МВФ, Россия становится полноправным и полноценным членом этой организации. То есть никто теперь не будет ей указывать, как жить. Более того – появляются перспективы у российского рубля, который, по идее, должен стать одной из резервных валют МВФ. То есть этой валютой будут выдаваться кредиты другим странам. Первыми претендентами на такие транши могут стать страны бывшего СССР. Что немаловажно для России. –0-

1114
Загрузка...