РОССИЯ : Показ британским каналом интервью с Басаевым - это откровенная поддержка терроризма

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Показ британским «Четвертым каналом» в четверг пространного интервью с Шамилем Басаевым представляет собой откровенную и сознательную информационную поддержку международного терроризма.

Поразительная деталь подготовки этой передачи – ее инициатором является вовсе не Басаев, а сами журналисты британского телеканала. Именно они усердно добивались возможности предоставить телеэфир человеку, который отправил на тот свет 320 мучеников Беслана осенью 2004 года, взял на себя ответственность за захват мюзикла «Норд-ост» в 2002, расстрелял десятки больных в госпитале Буденовска в 1995 и совершил десятки других, не менее отвратительных зверств.

Мы имеем дело с террористом ранга Усамы бен Ладена. За его голову Россия готова заплатить 10 млн долларов. Между тем солидный британский телеканал так жаждал заполучить его говорящую голову, что составил специальный список вопросов, который был передан человеку Басаева в одной из столиц Европы. Спустя 4 месяца усилия британских посредников увенчались призом – в каком-то магазинчике ближневосточного городка их ждал диск с монологом Басаева, где тот лениво сообщает, что готовит еще несколько Бесланов.

По существу, он готовит эти злодеяния рука об руку с британским телевидением.

Появившись с его, телевидения, помощью перед мировой аудиторией, террорист дал понять всем, кто ему внимал: я жив и готов принять новые вспомоществования от своих спонсоров. Деньги и оружие, которое теперь хлынет новым потоком в адрес Басаева, можно было бы пометить «При любезном содействии «Четвертого канала».

Москва настаивала на том, чтобы британское телевидение отказалось от роли рупора международного терроризма в лице одного из его самых гнусных главарей. Однако Лондон пояснил, что он, во-первых, не в силах повлиять на поступки независимого органа телевещания, а, во-вторых, не намерен ограничивать свободу слова. Очень благородная формулировка. Между тем, вся лондонская журналистская община прекрасно знает: руководители «Четвертого канала», как и Опекунский совет публичного телевидения Би-би-си поддерживают трепетные отношения с Уайтхоллом и всегда готовы прислушаться к его рекомендациям.

Сейчас Форин офис может пространно распространяться насчет того, что «британское правительство решительно осуждает террористическую деятельность Басаева» и напоминать о британском согласии включить это имя в черный список Контртеррористического комитета СБ ООН. Но это не может замаскировать очевидный факт: Лондон тщательно сортирует террористов на хороших (угрожающих России) и плохих (угрожающих Западу).

Оккупационные власти Ирака - а Британия играет там вторую скрипку - быстренько ликвидировали бюро телеканала «Аль-Джазира» в Багдаде за то, что тот якобы делает PR бен Ладену. Но делать PR Шамилю Басаеву, по логике Лондона, вполне допустимо, поскольку дула его гранатометов направлены на Россию, а не на Запад.

Телетрансляция интервью с Басаевым встает в один ряд с такими, выдающими двойные стандарты Лондона акциями, как предоставление статуса политического беженца Ахмеду Закаеву, другому бывшему вожаку чеченские боевых отрядов, и  официальных британских проездных документов на вымышленное имя Борису Березовскому, магнату, который преследуется российским правосудием.

10 апреля 1992 года террористы ИРА взорвали здание Балтик Иксчейндж в лондонском Сити. Как восприняли бы британские власти, если бы Первый канал российского телевидения показал интервью с лидером террористической ячейки Ирландской республиканской армии, осуществившей этот теракт? Человек в черной майке с надписью «Антиколониализм» неторопливо рассказал бы, как он планирует еще десяток столь же эффектных взрывов.

Это была бы свобода слова в чисто английском понимании.-0-

2
Загрузка...