РОССИЯ : Наркотрафик в России

195
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Более 150 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявлено правоохранительными органами России в минувшем году.

Выгодное геополитическое положение РФ, наличие разветвленной транспортной системы, большая протяженность госграницы и связанная с этим сложность осуществления погранконтроля привлекают к России повышенное внимание международной оргпреступности.

Контрабандисты используют для реализации своих целей увеличивающиеся пассажиро- и грузопотоки через российские границы. По оценке аналитиков Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН), чаще всего  переброска наркотиков осуществляется автомобильным транспортом – свыше 70 процентов. По железной дороге их переправляют до 20 процентов. Наркодельцы используют также воздушный и водный транспорт.

Значительная часть наркотиков доставляется в Россию через Южный федеральный округ страны. В частности, героин из Афганистана и Средней Азии поступает через Волгоградскую и Астраханскую области. Через границу Дагестана и Азербайджана в центральные районы страны попадает более половины ввозимого из-за кордона опия. Границы округа (а это более 4 тысяч километров) кое-где практически «прозрачны». При этом интенсивность движения людей и грузов здесь весьма велика.

Особую проблему для наркополицейских Юга России составляют этнические преступные группы: таджикские, узбекские, цыганские, азербайджанские и чеченские. Их больше половины из 276 организованных преступных группировок, известных правоохранительным органам. Они не признают границ, имеют устойчивые связи с ближним и дальним зарубежьем, а также собственные каналы контрабанды наркотиков, занимаются оптовой поставкой и реализацией зелья.

Как сообщил корреспонденту «РИА Новости»  один из руководителей ФСКН Вячеслав Овечкин, они активно берут под контроль наркодеятельность во всех субъектах Южного федерального округа. За минувший год пресечена деятельность тридцати таких группировок. Установлено, что часть выручки от торговли наркотиками идет на содержание незаконных вооруженных формирований.

По мнению экспертов ФСКН, в Россию ежедневно ввозится из Средней Азии до 10 кг героина. Пограничники РФ и наркополицейские обнаружили, что упаковки с афганским героином контрабандисты  сбрасывали с поезда Душанбе – Астрахань в 37-километровой «ничейной зоне» между границами Казахстана и России. Этот канал теперь пресечен. Итогом борьбы с международной наркопреступностью в Южном федеральном округе стало пресечение деятельности двадцати с лишним группировок. К уголовной ответственности привлечены 56 иностранцев.

На последнем этапе операции «Канал», проведенной правоохранительными органами приграничных территорий Юга России, к уголовной ответственности привлечены более 700 человек. У них изъято свыше 530 кг наркотиков и 250 единиц оружия. В течение года у наркодельцов изымались даже авиационные пушки со снарядами, гранатометы, десятки гранат, автоматов и пистолетов, взрывчатка.

Серьезной проблемой для борцов с наркодиллерами стал кондитерский мак, служащий сырьем для производства наркотиков. Пищевой мак с высоким содержанием нарковеществ легально завозят из Чехии, Турции, Голландии московские фирмы и продают в розничной сети. И более 90 процентов наркоманов Краснодарского края и Северной Осетии употребляют приготовленный из него высокотоксичный экстракт опия. Сейчас ФСКН совместно с  таможенниками и министерством экономического развития РФ прорабатывают механизм прекращения этих поставок. В благодатном южном климате конопля и мак растут не только сами по себе. На потаенных делянках обнаружены гектары посадок, их возделывают промышленным способом с применением сельхозтехники, ядохимикатов и удобрений. Урожай, составляющий тонны наркосырья, закатывают в металлические бочки для сохранности. В частности, у «наркофермеров» в Ростовской области изъяты недавно свыше 60 кг марихуаны и полмиллиона рублей выручки (в основном – при перевозке автотранспортом).

Эффективная борьба с наркопоставками стала возможной при согласованной работе правоохранительных органов, таможни и пограничников. Важным элементом в системе противодействия незаконному обороту наркотиков, в том числе и на транспорте становится создание «поясов безопасности» на границах с Афганистаном, к которому, наряду с Россией, приступили Иран, Узбекистан, Таджикистан и другие государства.  – 0 - 

195
Загрузка...