Теракт в Гори преследует далекоидущие политические цели - Михаил Саакашвили

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Теракт в Гори преследует далекоидущие политические цели. С таким заявлением выступил во вторник вечером в Тбилиси на заседании Совета национальной безопасности Грузии президент страны Михаил Саакашвили.

"В центре города Гори произошла трагедия и погибли невинные люди. Мы произошедшее  рассматриваем однозначно как террористический акт,  имеющий политическую подоплеку и преследующий далеко идущие планы", - заявил Саакашвили.

"В Грузии идут очень интересные и значительные процессы.  Грузинская революция отразилась на глобальных  процессах в мире, она послужила отправной точкой, с которой процессы освобождения продолжились в других странах и регионах", - заявил президент. 

"Я был в Давосе, где еще раз было подтверждено, насколько дальше продвинулась Грузия вперед с точки зрения имиджа, международного авторитета и международной поддержки. За последние месяцы мы доказали, что несмотря на любые препятствия и пограничные блокады, Грузия из разрозненной несчастной страны, какой была еще год назад, сегодня стала государством, у которого есть своя четкая структура, впервые появились нормальные Вооруженные силы и полиция, собираются налоги и мы смогли навести порядок на той территории Грузии,  которую  контролируем, смогли  разоружить крупномасштабные криминальные банды, возвратили государству контроль над Аджарией", - заявил на заседании СНБ Михаил Саакашвили.

"Это не понравилось некоторым силам, которые такое развитие ситуации не смогли бы представить в самых худших своих снах. И  то, что произошло сегодня в Гори - это спровоцировано теми силами, которые очень не хотят, чтобы Грузия развилась и усилилась", - отметил президент.

"Мы каждый день становимся сильнее, каждый день укрепляем свои государственные структуры, каждый день в строительстве Грузинского государства есть что-то позитивное. И эти изменения приведут к тому, что мы сможем усилить страну до такой степени, когда станет возможным восстановление территориальной целостности Грузии мирным путем. Но это также знает наш враг. И он все сделает для того, чтобы Грузия не смогла достичь такого развития, так как понимает, что время работает на нас", - сказал Михаил Саакашвили. 

"Я хочу что все поняли - мы ни в коем случае не должны дать возможность тем людям, которые не хотят мира, чтобы нам навязали их план действия  и заставили нас сделать раньше времени какой нибудь резкий шаг, что вызовет неизбежные  трудности для нас. Мы также не должны  дать возможность врагам  и противникам мира сорвать миротворческий процесс и помешать в урегулировании конфликтов мирным путем, особенно учитывая то, что мирное урегулирование проблем имеет большую международную поддержку", - заявил президент. 

"Я прошу у вас поддержки и понимания в тех вопросах, которые связаны с нашими антитерористическими структурами и с нашей борьбой против терроризма", - отметил Михаил Саакашвили на заседании Совбеза.

"Я хочу призвать всех людей, общество, политические силы, проявить единство перед действиями этих людей и показать им, что невозможно запугать нас и Грузия никогда не станет на колени, и никогда они не смогут вернуть нас в 92 -93 годы. Они никогда не смогут приостановить мирный процесс в Грузии, которая станет успешной страной, в наше государство будут  вкладывать инвестиции, будет активно идти экономический рост, продолжится усиление структур нашей государственности - и мы сделаем все это, если проявим терпение, способность целенаправленно и последовательно идти вперед, по порядку делать все свои шаги. Тогда нас не смогут победить и планы наших врагов не осуществятся", -  заявил Саакашвили.

"В то время, когда произошла такая трагедия, испытывается единство нации. Если мы поступим так, как хотят наши враги, если мы побоимся их, и начнем друг друга обвинять и совершать взаимные нападки - это то, что хотят организаторы этого теракта и чего они добиваются, и мы не сможем избежать дальнейшей экскалации", - сказал президент.

"Мы должны поступить так же, как в подобной ситуации поступают цивилизованные, демократические  нации. Мы должны проявить полную консолидацию, единство и показать это тем людям, которые хотят взорвать ситуацию в Грузии  и приостановить наш прогресс. Если мы продемонстрируем, что мы являемся единым многонациональным обществом и народом, который сделает все для развития своей страны, то внести в Грузию беспорядок и хаос будет невозможно", - заявил глава государства.

4
Загрузка...