Теракт в Гори был подготовлен за пределами Грузии - глава МИД

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили считает, что сегодняшний теракт в Гори, в результате которого погибло трое и было ранено свыше 20 человек, «был подготовлен за пределами страны». Об этом Зурабишвили заявила вечером во вторник на брифинге в Госканцелярии Грузии.

«На основании анализа ситуации мы пришли к мнению, что теракт никак не мог быть подготовлен в пределах Грузии – эти действия были спланированы и подготовлены за границей», - сказала Саломе Зурабишвили.

«Всегда следует искать политические причины и цели, которые являются основанием для подобных терактов. Мы можем увидеть несколько таких причин – это то, что сегодня больше всего беспокоит врагов Грузии, которые хотят помешать ее успехам. Наверное, эти силы беспокоятся из-за  сделанных на прошлой неделе заявлений президента Грузии, касающихся мирной инициативы. Также, наверное, их беспокоит стабильность Грузии, международное признание, которое выражается хотя бы в представлении президента Грузии Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира. Все это, наши коллективные успехи, очень беспокоят некоторых, наверное, в этом направлении и следует искать те группы, которые спланированы и осуществили этот теракт», - заявила Саломе Зурабишвили.

Она подчеркнула, что случившееся подтверждает приоритетность для Грузии темы охраны границ. По ее словам, приоритетность этого направления должна возрасти в ближайшие дни и месяцы.

Глава МИД Грузии сообщила, что завтра направляет в Вену, на Постоянный Совет безопасности ОБСЕ своего заместителя Гогу Гомиашвили, который представит инициативы правительства Грузии по поводу замены Миссии ОБСЕ, которая прекратила свой мониторинг на грузино-российской границе из-за наложенного Россией вето.

Кроме того, Саломе Зурабишвили сообщила, что в четверг примет прибывающих на конференцию в Тбилиси министров и заместителей министров шести стран, в том числе и стран Группы друзей Грузии, подписавших документы по поводу оказания Грузии помощи.  «Власти Грузии попросят эти страны оказать содействие в создании миссии наблюдателей на границе. Надеюсь, что они положительно ответят на эту просьбу», - подчеркнула глава МИД Грузии.

«Власти Грузии должны еще более активно продолжить тот путь миротворческой инициативы, который был начат в Страсбурге на прошлой неделе. Это покажет нам те направления в урегулировании конфликтов, которые так беспокоят тех, кто не хочет их урегулирования и борется против целостности Грузии», - сказала Саломе Зурабишвили.

Она считает, что «одним из путей к миру, который также беспокоит некоторые группы, может стать и диалог Грузии с Россией, первый шаг в направлении которого недавно был осуществлен в ходе визита в Москву секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гелы Бежуашвили».

1
Загрузка...