Представитель ООН надеется, что перерыв в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта закончился

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тельявини на встрече с журналистами во вторник в Тбилиси высказала надежду, что перерыв в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта закончился.

«Абхазская сторона выражает готовность участвовать в ряде инициатив ООН», - заявила Тальявини.

В беседе с журналистами Хайди Тельявини отметила, что недавно побывала в Сухуми и провела встречу с абхазским руководством. Она приветствовала заявление абхазской стороны о готовности приехать на Женевскую встречу с участием стран Группы друзей Генерального секретаря по Грузии /это США, Россия, Франция, Германия, Великобритания/.

«Я всегда пыталась убедить абхазскую сторону в том, что участие в Женевской встрече – это прекрасная возможность заявить о своей позиции на высоком уровне в виде представителей Совета безопасности», - сказала Хайди Тельявини. Однако, в декабре прошлого года Сухуми отказался от участия в этой встрече.

По оценке Хайди Тельявини, «прошлый год был сложным для переговорного процесса». Она выразила надежду на то, что «перерыв в переговорном процессе закончился» и призвала обе стороны сесть за стол переговоров по вопросам гарантий безопасности.

Спецпредставитель Генсека ООН выразила надежду на то, что на предстоящей в марте Женевской встрече «будут выдвинуты новые инициативы урегулирования конфликта». В то же время она считает, что «все проблемы вряд ли будут разрешены в ближайшее время». По ее мнению, «для полномасштабного урегулирования конфликта необходимо решить политические вопросы».
 
Хайди Тельявини также считает, что «после тяжелого периода, который был в Абхазии, абхазской стороне нужно время, чтобы определится со своей стратегией и высказываниями».

1
Загрузка...