Премьер-министр Грузии уверен в надежности британской и российской компаний Armstrong Holding и "Евразия Холдинг"

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания опроверг информацию о ненадежности британской компании Armstrong Holding, купившей Грузинское океанское пароходство, а также о сомнительной репутации российской "Евразия Холдинг", купившей АО "Чиатурмарганец" и ВарцихеГЭС.

По информации ряда грузинских СМИ, британо-австралийская компания Armstrong Holding АSP, победившая в конкурсе на приобретение пароходства, никому не известна, и была зарегистрирована вовсе не в Лондоне, как это утверждали грузинские власти, а на островах Карибского моря в январе 2004 года.

Кроме того, руководство австралийской ASP заявило, что никакого отношения к приобретению грузинского пароходства компания не имеет. Распространилась также информация, что глава Armstrong Holding ранее руководил несколькими обанкротившимися компаниями. Таким образом, репутацию нового владельца пароходства, который обязался выплатить за него $161 млн., некоторые грузинские политики и эксперты ставят под серьезное сомнение.

Выступая перед журналистами Зураб Жвания назвал своей ошибкой, что Armstrong Holding АSP была представлена как консорциум британской и австралийской компаний: "Это было не вполне корректно". "Британская компания - это собственно покупатель пароходства, а австралийская - ее контрактор, осуществляющий менеджмент кораблей. Она уже одобрила сделку, и согласилась работать с вновь приобретенным британцами флотом", - сказал премьер. "За такую неточность, считает Жвания, правительство не стоило предавать анафеме".

Что же касается платежеспособности британской компании, она не вызывает сомнений: правительство Грузии, прежде чем согласиться на сделку, навело соответствующие справки, как официально, так и неофициально. Несмотря на то, что компания зарегистрирована всего год назад, она реализует сделку с одной из Сингапурских судостроительных компаний на сумму более чем $1 млрд. 400 млн.

Кроме того, ее деловую репутацию подтвердила одна из крупнейших в мире банковских групп - "Сити Групп". Кстати, по словам Жвания, пароходство будет передано британской компании не по приватизационному конкурсу, а по прямой продаже и на основе соответствующего указа президента Грузии Михаила Саакашвили.

Что касается компании "Евразия Холдинг", одним из учредителей которой является, по данным грузинской оппозиции, генерал российского ФСБ, абхаз Тенгиз Аршба, Жвания заявил, что ему не известно о связях Аршба с российскими спецслужбами. Впрочем, добавил он, "ручаться ни за что не могу, но достаточно того, что "ЕвразХолдинг" предложил за грузинские объекты самую высокую цену".

Жвания также отметил,  что "сам Аршба вообще то родом из Батуми, и у него есть там бизнес. В настоящее время он является депутатом Госдумы РФ".

Премьер министр заявил, что он доволен ходом приватизации в Грузии и считает, что процесс был абсолютно прозрачным. Премьер-министр отметил, что Грузия планирует получить в 2005-2006 годах от продажи акций приватизируемых государственных объектов как минимум 550 млн. долларов.

Зураб Жвания заявил, что эти средства будут направлены "на полную модернизацию Грузии", в частности, на развитие энергетики, реабилитацию автомобильных дорог, строительство новых автотрасс, развитие инфраструктуры, завершение выплаты задолженностей по пенсиям и зарплате за предыдущие годы.

1
Загрузка...