Не стоит ждать, что правительство Кокойты сразу согласится на предложения Грузии по статусу Южной Осетии - Зурабишвили

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Не стоит ждать, что правительство Эдуарда Кокойты сразу согласится на предложения Грузии по статусу Южной Осетии. Об этом заявил "Новости-Грузия" заместитель председателя парламентской фракции "Национальное движение-демократы" Давид Зурабишвили. 

"Инициатива президента Грузии, высказанная в Страсбурге по статусу Южной Осетии, изначально не была рассчитана на то, что правительство Кокойты  сразу же пойдет на диалог и приступит  к обсуждению высказанных предложений", - заявил Зурабишвили.

"Инициатива президента Грузии была больше направлена к мировой общественности и к международным организациям. Дело в том, что прежнее руководство Грузии времен Шеварднадзе вообще не выступало с конкретными предложениями или инициативами по урегулированию конфликтов. Такая неопределенная позиция грузинского руководства хорошо использовалась нашими противниками, которые заявляли, что если в Тбилиси хотят мирного урегулирования, то почему не выступают с конкретными предложениями», - отметил депутат.

«Если бы Грузия выступила с аналогичными предложениями три - четыре года назад, я абсолютно уверен, что была бы совершенно другая ситуация. Тогда власти Южной Осетии, до прихода Кокойты, были настроены гораздо конструктивнее к грузинскому руководству. Но тогда правительство Грузии не проявило никакой инициативы и пустило все на самотек», - подчеркнул Зурабишвили.

«Высказанная президентом Грузии инициатива очень важна и в том плане, что теперь очень трудно будет обвинить правительство Грузии в том, что оно не желает предоставить какие-то права данному региону. И России теперь будет гораздо  труднее противостоять международным организациям, интересующимся, почему она не поддерживает предложения грузинской стороны", - считает депутат.

«России придется пойти на некоторые уступки, так как она не сможет прямо заявить, что не поддерживает эти предложения, исходящие из принципа сохранения территориальной целостности Грузии", - считает при этом Зурабишвили.

"Данная инициатива в принципе рассчитана именно на усиление международного давления на Россию. Наша цель в этом, а не в том, что конкретно Кокойты или его ближайшие сподвижники откликнуться на президентскую инициативу с радостью", - заявил Зурабишвили. "Кокойты и его руководство не являются независимыми в своих решениях, они являются лишь одним из звеньев российской государственной машины, и то, что в Южной Осетии  присутствует российский политический интерес, об этом все очень хорошо знают», - заметил депутат.

В то же время он полагает, что высказанные президентом Грузии предложения заинтересуют осетинскую общественность. "Думаю, для них это интересная информация к размышлению», - заметил депутат.

"В свое время при начале сепаратистского движения в Южной Осетии в 89-90 годах организация «Адамон Ныхас» требовала лишь изменить статус Югоосетинской автономной области на автономную республику и ввести обучение русскому языку в осетинских школах. Сегодня мы им предлагаем в сто раз больше», - заявил Зурабишвили.

Отвечая на вопрос о возможности решения конфликта силовым путем, Зурабишвили заметил - "никогда не говори "никогда". "Мы не можем брать на себя такого обязательства, но с другой стороны, мы приложим все усилия, чтобы решить проблему мирным путем. Единственное, что в нашей политике не изменится – это наша решимость вернуть утраченные территории под грузинскую юрисдикцию, в состав единого государства", - заявил он.

 

2
Загрузка...