РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Время новостей»

На перевыборы власти Украины могут выдвинуть нового кандидата

Результативно завершилась вчера в Киеве встреча украинских властей, оппозиции и международных посредников по урегулированию кризиса. Принято шесть компромиссных решений. Стороны договорились исключить применение силы для решения проблем, возникших после второго тура президентских выборов. Решено срочно разблокировать органы государственной власти - оппозиционеры, митингующие у правительственных зданий, пообещали разойтись. Еще три пункта соглашения - это проведение политической реформы с перераспределением полномочий в пользу парламента, сохранение территориальной целостности и принятие мер для стабилизации экономического положения, пишет «Время новостей».
Кроме того, будет создана экспертная группа, которая предложит, как же все-таки завершить выборы президента. Основой для этого должно стать постановление Верховного суда Украины, куда лидер оппозиции Виктор Ющенко подал жалобу, считая результаты голосования сфальсифицированными.
«В политических кругах бытует версия, что власти рассматривают вариант ухода со сцены двух лидеров этой президентской гонки, чтобы при проведении новых выборов выдвинуть другого единого кандидата от власти, не запятнанного скандалами. Как о возможном выдвиженце говорят о бывшем главе Нацбанка Сергее Тигипко, - говорит политолог Александр Литвиненко. Однако представить его избирателям как независимого кандидата, дистанцированного от власти, вряд ли удастся, так как он возглавлял предвыборный штаб премьера Виктора Януковича. По словам Литвиненко, единым кандидатом от власти, причем более успешным, мог бы стать спикер Владимир Литвин, который набирает политический вес: «Тот факт, что при нем Рада остается средоточием законности, импонирует оппозиции и внушает доверие избирателям в восточных регионах (поддержавших Януковича)».
За организацию новых выборов на Украине вчера, предварительно дважды поговорив по телефону с Владимиром Путиным, высказался и канцлер Германии Герхард Шредер. Он заявил, что это единственный выход из кризисной ситуации.

 

«Новые известия»

Законопроект о назначении губернаторов принят во втором чтении

Региональным парламентам дадут не две, а три попытки на утверждение губернатора (если депутаты трижды отказываются одобрить предлагаемую президентом кандидатуру,  законодательное собрание распускается). А нынешние всенародно избранные главы регионов смогут стать назначенными, не дожидаясь окончания срока полномочий. Такие поправки, сообщают «Новые известия», приняла вчера Госдума к президентскому законопроекту об отмене всенародных губернаторских выборов.
Независимый депутат Владимир Рыжков призывал вчера убрать из закона положение о роспуске заксобраний. Он цитировал слова одного из депутатов парламента Татарстана: «Если вы хотите получить вторую Чечню – голосуйте за роспуск». На что председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин («Единая Россия») ответил: «Если не распускать, то закон теряет всякий смысл. Это не наказание, это способ разрешения конфликта».
Вчера же 337 депутатов проголосовали за поправку, которая, возможно, станет основой для добровольного сложения полномочий действующих глав регионов. Согласно этой поправке избранный до вступления в силу закона губернатор может сам поставить перед президентом вопрос о доверии себе  и сложении полномочий, а президент обязан в семидневный срок решить вносить или нет кандидатуру действующего губернатора на рассмотрение регионального парламента.
В нынешнем виде закон поддержали 357 депутатов – «Единая Россия», ЛДПР и большинство фракции «Родина». Против голосовали коммунисты, 7 депутатов из фракции «Родина» и 10 независимых депутатов. В третьем, окончательном чтении закон примут завтра, на следующей неделе его одобрит Совет Федерации, дальше – подписание президентом и официальное опубликование. То есть закон об отмене всенародных губернаторских выборов вступит в силу до конца нынешнего года.

 

«Ведомости»

Греф притормозил нефтяную экспансию «Газпрома»
 
Вчера, выступая в нижней палате парламента, министр экономического развития Герман Греф обрушился с публичной критикой на «Газпром» (в частности заявив, что не считает правильным “усиление присутствия государства в рыночных секторах экономики”.). А днем раньше помешал обсудить вопрос о приобретении  "Юганскнефтегаза" (основной добывающей «дочки» ЮКОСа) на совете директоров газовой монополии.
По словам собеседника "Ведомостей", когда директора дошли до вопроса о предоставлении "Газпрому" займа для покупки "Юганска", Греф, глава президентской администрации Дмитрий Медведев и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер удалились на совещание. Спустя час они вернулись и попросили отложить вопрос.
Греф, по словам источника, высказал опасения, что после покупки "Юганскнефтегаза" на "Газпром" посыпятся судебные иски от акционеров "ЮКОСа" и потому правительство должно дать монополии гарантии. Кроме того, министра насторожило, что "Газпром", чтобы высвободить средства на покупку "Юганскнефтегаза", сократил свои капитальные вложения почти на 100 млрд руб. ($1=28.01руб) и планирует занять у международных банков миллиарды долларов.
Ряд высокопоставленных чиновников в тайне поддерживают министра. А источник в администрации президента полагает, что чиновники в совете директоров "Газпрома" прислушались к мнению Грефа, потому что "испугались взять на себя ответственность" и хотят прежде получить добро на сделку от правительства.
Но аналитики не сомневаются, что чиновники дадут добро. "Вряд ли менеджмент "Газпрома" стал бы действовать вразрез с правительством и Кремлем", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Рон Смит. "Если заседание правительства одобрит инвестпрограмму "Газпрома" на 2005 г., включающую покупку "Юганскнефтегаза", это будет означать, что монополии дан зеленый свет", - говорит он.


«Время новостей»

Эксперты о причинах замедления экономического роста

Сегодняшние тенденции в российской экономике заставляют смотреть на ее будущее скорее пессимистично. Такой вывод, отмечает «Время новостей», можно сделать из выступлений большинства участников заседания клуба «Демократическая альтернатива» на тему: «Российская экономика - временная передышка или стагнация».
Вредные для экономики политические решения российских властей, по мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, затормозили рост промышленного производства и ВВП. Расчеты, произведенные экспертами его группы, показывают, что рост ВВП по итогам 2004 года (учитывая благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру) вполне мог достичь уровня 9%, а будет только 6,3-6,5%.
Главная причина - замедление роста инвестиций, а их не хватает в свою очередь из-за «изменения экономической политики, которая в нынешнем виде не обеспечивает закрепления прав собственности и отсеивания неэффективных участников рынка при поддержке эффективных. Пример обращения с собственностью - ЮКОС, а возможная победа "Газпрома" на аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" будет означать, что менее эффективное производство поглотило более эффективное. «За последние четыре года нефтяная отрасль росла быстрее ВВП, а газовая - упала», - напомнил Гурвич. «Таким образом, нерыночные механизмы стали действовать в направлении, противоположном тому, которого требует рыночная экономика. Поэтому причин для устойчивого роста российской экономики не видно», - заключил эксперт.
Замедление роста инвестиций главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков объясняет в том числе излишним изъятием денег из экономики, увеличением налогового бремени. «Масштабы изъятий привели к отсутствию накоплений капитала в частной финансовой системе, что сдерживает рост», - говорит он. Если механизм изъятия денег сохранится, в следующем году можно столкнуться с элементами нестабильности уже в финансовой сфере.

 

«Коммерсант»/«Время Новостей»

Россия объявила блокаду Абхазии

Вчера советник премьер-министра РФ Геннадий Букаев объявил о прекращении железнодорожного сообщения между Москвой и Сухуми, пригрозив в будущем вообще закрыть границу с Абхазией, пишет "Коммерсант".
По словам помощника премьера, данные меры направлены против "рвущейся к власти клики политиканов, ведущих республику к гражданской войне".
Оппозиционный кандидат Сергей Багапш, объявленный ЦИКом победителем на выборах президента непризнанной республики, заявил: "Думаю, что полный текст заявления Геннадия Букаева мы обнародуем через абхазское телевидение. Пусть народ знает, кто на самом деле дестабилизирует ситуацию в Абхазии".
На днях один из духовных лидеров абхазской оппозиции, известный публицист Анатолий Отырба заявил в интервью грузинским журналистам, что "определенные силы в Москве готовят сдачу Абхазии Грузии руками Хаджимбы и именно потому так настойчиво добиваются его президентства, рассчитывая на то, что он выполнит любой приказ из Москвы".
По мнению «Времени Новостей» вчерашнее заявление Букаева – последнее предупреждение абхазам: если 6 декабря состоится церемония инаугурации Сергея Багапша, то Россия закроет границу, перестанет выплачивать старикам, проживающим на территории мятежной республики, российские пенсии.
Все эти «прозрачные» намеки адресованы в первую очередь самому г-ну Багапшу. Перекрыли железную дорогу -- не подействовало. Тогда начали наступление на главном для населения Абхазии мандариновом фронте. После окончания войны за независимость в 1992--1993 годах самопровозглашенная республика Абхазия находится в состоянии экономической блокады. В такой ситуации доходы от экспорта фруктов в Россию и деньги российских туристов -- главные источники существования республики. По сообщениям из Абхазии, вчерашнее заявление советника премьер-министра России Геннадия Букаева и мандариновая блокада привели к тому, что некоторые абхазы в знак протеста стали публично рвать выданные им российские паспорта.-0-

Лента новостей
0