Грузинская сторона выражает протест в связи с проведением военных учений на территории Джавского района в зоне грузино-осетинского конфликта

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская сторона выражает протест в связи с проведением военных учений на территории Джавского района в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил в четверг журналистам в Тбилиси.

"В связи с фактом учений будут направлены письма на имя трех сопредседателей Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию конфликта", - отметил госминистр.

Хаиндрава назвал абсурдными заявление со стороны властей Цхинвали о том, что это плановые учения и информировать о их проведении СКК не было необходимости в виду того, что  Джавский район якобы не входит в зону конфликта.

"Речь о том, что Джавский район не входит в зону конфликта и поэтому там возможно проведение каких-либо учений является полным абсурдом. Никакого права на проведение каких-либо учений у властей Цхинвали нет", - отметил Хаиндрава.

«На протяжении 12 лет, когда конфликт находился в замороженной стадии, по халатности бывшего руководства Грузии были забыты документы, которые дают возможность миротворцам, миссии наблюдателей ОБСЕ, а так же нашим  представителям контролировать не только непосредственную зону конфликта, которая и по сей день четко не определена, но и всю территорию бывшей Юго-Осетинской автономной области", - сказал Хаиндрава.

По словам Хаиндрава, "грузинской стороне абсолютно ясно, что представляет из себя зона конфликта, но необходимо определить это для всех". "Мы в третий раз попытались выяснить окончательно этот вопрос, что значит зона конфликта, коридор безопасности, но к сожалению формат СКК  не дает такой возможности. Поэтому с нашей стороны был поставлен вопрос об интернационализации миротворческого процесса и этот вопрос стоит очень актуально", - заявил госминистр.

Хаиндрава сообщил, что в связи с учениями в Джавском районе намерен лично отправить письмо первому замглаве МИД РФ Валерию Лощинину, который «является одной из центральных фигур со стороны российской дипломатии». «Господин Лощинин подписал Сочинское соглашение о демилитаризации зоны конфликта и я потребую, чтобы позиция России, как главных миротворцев и в определенной части нейтральной стороны, была выполнена. Во всяком случае они должны выполнить взятые на себя обязательства», - отметил Хаиндрава.

Госминистр отметил, что «в сязи с фактом учений также будет сделано заявление и мы проинформируем Вену, Брюссель и Вашингтон". "Думаю соответствующие меры будут приняты", - заметил госминистр.

«Более того, существование минобороны Южной Осетии является грубым нарушением существующих договоров. К сожалению российская сторона закрывает на это глаза, как и те лица, которые подключены к переговорному процессу", - сказал Хаиндрава.  При этом госминистр подчеркул, что «процесс демилитаризации и урегулирования конфликта очень сложный и в  определенном смысле в этом есть вина нашего государства, что на протяжении 10 лет люди там привыкли к беспределу, а всем известно, что отучить от привычки бывает сложно».

В пятницу Хаиндрава направится в зону грузино-осетинского конфликта.

2
Загрузка...