Юрист Джергения выступает за пересчет итогов голосования на выборах президента Абхазии

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Бывший кандидат в президенты Абхазии, юрист Анри Джергения считает, что единственным выходом из сложившейся ситуации после выборов президента Абхазии 3 октября 2004 года может быть пересчет итогов голосования, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

Джергения предлагает внести все данные основных и дополнительных списков в компьютер, исключить случаи голосования одними и теми же лицами дважды, а затем огласить реальные цифры. Об этом он заявил на пресс-конференции в Сухуми вечером в среду.

«Только после этой процедуры можно будет говорить о победе того или иного кандидата. Пока для этого нет правовых оснований", - отметил Джергения, подчеркнув и то, что выборы в Абхазии прошли с многочисленными нарушениями.

«Фанатизм - это самое худшее. Ни один, ни другой, ни третий, ни четвертый кандидат не осчастливит народ. Потому не стоит так упираться и убиваться. Мы видели разные выборов. Люди приходили и уходили, но мало кто осчастливил народ. Когда мы пытаемся фетишизировать кого бы то ни было, это кроме вреда ничего не приносит. Речь должна идти об уважении и исполнении закона. В нашем же случае очень трудно говорить о правовом государстве. У нас, скорее, видимость государства», - подчеркнул Джергения. 

При этом он особо указал на то, что указ действующего президента самопровозглашенной республики Владислава Ардзинба о проведении повторных выборов противоречит Конституции Абхазии.

Джергения уточнил, что Центральная избирательная комиссия не подчиняется президенту. «Я как правовед заявляю, что ЦИК – это смешанный орган, формирующийся парламентом и президентом», - уточнил Анри Джергения.

0
Загрузка...