Начальник правового управления ЦИК РФ видит выход из кризисной ситуации в проведении повторных выборов в Абхазии

11
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Из любого правового тупика надо выходить только правовым путем, другого не должно быть. С таким заявлением выступил в Сухуми на пресс-конференции вечером в среду начальник правового управления ЦИК России Владимир Козьмин, отметив при этом, что «говорит как эксперт».

«Я не знаю, как решит республика, но возможности для правового пути решения проблемы есть», - сказал Козьмин, сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

По закону «О выборах президента РА», решение суда по жалобам на решение ЦИК является окончательным и обжалованию не подлежит.

По мнению Козьмина, «этот постулат, в принципе, неконституционен, потому что право на судебную защиту не может ограничиться таким путем, чтобы без проверки первого судебного решения принимать его на веру, к исполнению».

«Сегодня действует не отмененный никем указ президента Республики Абхазия о повторных выборах. В соответствии с Конституцией, основанием тому служит статус президента Абхазии как гаранта прав и свобод. В этом указе президент констатирует, что возникший избирательный спор не был разрешен надлежащим образом. Там указывается, что суд вышел за рамки установленных законом сроков», - отметил Козьмин. При этом он назвал непонятной «историю со вторым решением Верховного суда».

«То ли это результат воздействия, или еще что-то. Поэтому, вероятно, президент посчитал для себя возможным использовать свой конституционный статус главы республики и принял решение о проведении повторных выборов. Вместе с тем, он не взял на себя несвойственных ему функций назначения этих выборов, а предложил сделать это ЦИКу. Вот правовой выход», - подчеркнул начальник правового управления ЦИК России Владимир Козьмин.

11
Загрузка...