СНГ : Штаб украинской оппозиции напоминает Смольный в Октябре

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Украинцы, признавшие своим "народным президентом" Виктора Ющенко, говорят, что не намерены покидать площадь Независимости до полной победы - пятые сутки здесь на морозе поет, танцует и скандирует "Ю-щен-ко!" оранжевое море людей.

Народный штаб оппозиции, разместившийся в Украинском доме, напоминает фильмы о Смольном в Октябре.

Порядок поддерживает народная дружина, потоки людей входят и выходят из здания, на улице - празднично настроенные толпы сторонников Ющенко со знаменами. Здесь царит дух революционной романтики, только на людях не бушлаты и шинели начала прошлого века, а обычная одежда, но непременно с символикой оранжевого цвета. А вместо винтовок в руках - оранжевые флажки.

По бокам округлого зала с высоким куполом в витражах висят рукописные таблички - "Размещение", "Регистрация", "Отправка домой". В окно с регистрацией прибывающих стоит очередь, у окна "домой" свободно.

В одних залах идут заседания народных представителей из регионов, в других - раздача теплой одежды, здесь же возвышается гора новых серых валенок. Те, кто устал танцевать на площади и нести вахту в палаточных городках, раскладываются прямо на полу в зале, в коридорах и на парапетах.

Провинция, уютно разложившись, нарезает привезенное из дому сало, возле многих стоят не всегда умело изготовленные таблички с названиями их сел и деревень.

"Жидачив за Ющенко!" - гласит прислоненный к стене транспарант, "Донбасс" - написано на спине парня, читающего листовку. По подобным опознавательным знакам видна вся география Украины.

"Я сюда приехал не за хлебом, а за свободой. И не уйду до победы. Не хочу уезжать в Америку, хочу строить свободную Украину", - говорит Роман, приехавший со Львовщины.

Праздничное настроение омрачают только слухи - о том, что на Киев идут составы с шахтерами, сторонниками Виктора Януковича, и о том, что здание администрации президента охраняет переодетый российский ОМОН, о чем сообщают представители штаба Ющенко.

"А как же их отличить, если они переодетые?", - вслух задумывается ОМОНовский Голиаф из Харькова в шлеме и ботфортах в ответ на вопросы студентов с оранжевыми флажками о присутствии "иностранцев". Он уже несколько суток несет здесь вахту, но по противоположную сторону от митингующих и вышел, чтобы принять прибывшее подкрепление с заднего дворика резиденции. Как и многие "восточники", он говорит по-русски с легким говором.

"Они "г" по-другому говорят", - подсказывает ему девушка.

Офицер задумчиво машет головой: "Не слышал".

"Да это просто полная чушь!", - с усмешкой реагирует поджарый полковник в комбинезоне с надписью "Барс", также принимающий подкрепление.

Сторонников Януковича в Киеве, на вид, стало меньше - колонны из нескольких сотен шахтеров в камуфляже и казаков днем промаршировали под бело-синими знаменами по городу и провели митинг у здания Верховного суда, где сегодня штаб Ющенко обжаловал итоги выборов.

Над палаточными городками развеваются самые различные знамена: желтые - студенческого сопротивления, красные - левых, красно-черные - националистического отряда имени Степана Бандеры, государственный флаг Грузии и знамя белорусской оппозиции, бело-красный польский флаг и канадский "кленовый лист", и, конечно, государственные флаги Украины и оранжевые флаги оппозиции.

Люди на площади с энтузиазмом повторяют последний призыв Виктора Ющенко - "Мы не уйдем с этой площади, пока не будет победы!".

В витрине итальянского бутика "Терранова" на Крещатике, где предлагают скидки на оранжевые свитера, оранжевая перчатка застыла в победной букве "V".

1
Загрузка...