В Грузии упразднен госконтроль сферы драгоценных металлов и драгоценных камней

12
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии в четверг на пленарном заседании 121 голосами утвердил в третьем чтении  законопроект об упразднении закона Грузии "О государственном контроле, анализе и пробировании драгоценных металлов и драгоценных камней", действовавшего с 1998 года.

Как сообщили "Новости-Грузия" в парламенте, согласно принятому решению, деятельность в сфере драгметаллов и драгкамней в Грузии становится саморегулирующейся. 

Государственный орган, в функции которого входил контроль за пробированием на основе вышеупомянутого закона (департамент минфина по драгметаллам и камням), упраздняется. Теперь эту деятельность - пробирование, экспертизу, сертификацию драгизделий и т.д. - будут осуществлять частные лаборатории, имеющие статус юридического лица частного права (Ассоциации, ООО и др).
 
При этом пробирование ювелирных изделий переходит на добровольные начала. Ювелиры не обязаны обеспечивать наличие пробы на своих изделиях;  если же кто-либо из них пожелает, чтобы его фирменный знак стоял на ювелирном изделии, он может обратиться в вышеуказанные частные лаборатории и даже запатентовать этот знак в соответствии с грузинским законодательством в центре интеллектуальной собственности "Грузпатент".  

Упраздняются и ранее обязательные лицензии на деятельность, связанную с драгметаллами, камнями и  изделиями из них. .

В правительстве считают, что госрегулирование деятельности в сфере драгметаллов и камней и  изделий из них было неэффективным, и что его либерализация, то есть упразднение закона "О государственном контроле, анализе и пробировании драгоценных металлов и драгоценных камней", будет способствовать выправлению нездоровой ситуации в этой сфере и развитию в Грузии производственной среды.

12
Загрузка...