Регион Южного Кавказа является сферой приоритетного внимания НАТО - генсек Парламентской Ассамблеи НАТО

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Регион Южного Кавказа является сферой приоритетного внимания НАТО. Об этом заявил Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи (ПА) НАТО Саймон Ланн в своем выступлении при открытии 58-го семинара "Роуз Роуд" ПА НАТО, начавшего свою работу в четверг в Баку.

По его словам, "НАТО на данном этапе уделяет основное внимание четырем регионам. Это - Балканы, Ближний Восток, где Парламентская Ассамблея имеет уже установившийся диалог со странами юга Средиземноморья, Центральная Азия, где наши контакты пока не так разветвлены, нет установившихся отношений с государствами региона на должном уровне и, конечно же, регион Южного Кавказа, который является сферой приоритетного внимания НАТО".

Ланн отметил, что что "здесь нет необходимости говорить о причинах нашего внимания к региону, так как основные параметры ясны для всех - это близость к Ирану, Ираку, югу России и относительная близость к Афганистану".

Он отметил также, что ситуация в регионе была предметом основных обсуждений в ходе последней встречи членов ПА НАТО с российскими парламентариями.

Отвечая на вопрос азербайджанского парламентария Рауфа Гурбанова о целях и целесообразности расширения НАТО на восток, Ланн сказал, что этот вопрос надо адресовать не альянсу, а тем странам, которые сами желают стать полноправными членами НАТО.

"Инициатива в данном случае исходит не от альянса", - отметил он.

Касаясь целей проведения семинаров "Роуз Роуд", Ланн отметил, что они направлены на расширение взаимопонимания на парламентском уровне. По его словам, в ходе предыдущих семинаров установлено, что "тесное сотрудничество и интеграция с евроатлантическими структурами наряду с некоторыми преимуществами влечет за собой определенный круг ответственности".

Выступивший на открытии мероприятия председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муртуз Алескеров выразил мнение, что семинар "сыграет свою роль в устранении препятствий, имеющихся на пути укрепления общеевропейской архитектуры безопасности, в установлении мира и стабильности в регионе Южного Кавказа".

В ходе семинара планируется обсудить вопросы региональных конфликтов и стабильности на Южном Кавказе, реформы в области обороны в странах СНГ и управление ресурсами в регионе Каспийского бассейна. Участники коснуться вопросов отношений Азербайджан-НАТО, внутренней стабильности в Азербайджане и состояния демократических реформ в стране.

В семинаре принимают участие представители стран НАТО, а также стран-партнеров блока, в том числе России.

Армянские парламентарии на первом заседании семинара отсутствовали. Однако Ланн сказал, что они обязательно будут присутствовать и присоединятся к его участникам во второй половине сегодняшнего заседания. Алескеров же отметил, что "я их не приглашал и не заинтересован в их приезде". По его словам, визы для участия на семинаре армянским депутатам предоставила НАТО.

 

1
Загрузка...