Во всем мире более 39 миллионов человек живут с ВИЧ/СПИДОМ - доклад ООН

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Число людей во всем мире, живущих с ВИЧ/СПИДом, достигло на конец 2004 года самой высокой отметки за всю историю - 39,4 миллиона человек. Эти данные приводятся в докладе "Развитие эпидемии СПИДа", опубликованном во вторник Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS).

В 2004 году по меньшей мере 3,1 миллиона человек умерли от СПИДа, из них 510 тысяч детей в возрасте до 15 лет, говорится в докладе.

По данным UNAIDS, в Восточной Европе и Центральной Азии число людей, живущих с ВИЧ, достигло 1,4 миллиона. Менее чем за десять лет этот показатель вырос более чем в девять раз, отмечается в докладе. Самая сильная эпидемия по-прежнему развивается в России, на которую приходится 70% всех ВИЧ-инфекций, официально зарегистрированных в регионе. По оценкам UNAIDS, на конец 2003 года их число составляло 860 тысяч.

Отличительными чертами эпидемии в регионе являются возраст инфицированных - более 80% моложе 30 лет, а основной движущей остается употребление инъекционных наркотиков. Так, в России число их потребителей составляет, по разным оценкам, от 1,5 до трех миллионов человек.

При этом наиболее серьезная и прочно укоренившаяся эпидемия отмечена в Украине, где продолжают увеличиваться темпы роста новых ВИЧ-инфекций. Кроме того, ведущей причиной смертности в Украине стало сочетание ВИЧ и туберкулеза.

Наиболее пострадавшим регионом в мире по-прежнему остается Африка к югу от Сахары, где к концу 2004 года было зарегистрировано 25,4 миллиона ВИЧ-инфицированных, говорится в докладе.

По данным UNAIDS, за последние два года в каждом регионе значительно увеличилось число женщин, живущих с ВИЧ. Наиболее стремительный рост был отмечен в Восточной Азии, Восточной Европе и Центральной Азии. В настоящее время на долю женщин приходится около 50% всех ВИЧ-инфекций, а в странах Африки к югу от Сахары - почти 60%, говорится в докладе. 

3
Загрузка...