Храм Святой Троицы в Тбилиси строила вся Грузия - Михаил Саакашвили

37
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Храм Святой Троицы на горе Элия в Тбилиси строила вся Грузия. С таким заявлением на торжественной церемонии открытия кафедрального собора во вторник выступил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"В те годы пока строился собор, тысячи и десятки тысяч граждан Грузии вносили пожертвования в размере 5, 10, 15 лари на строительство храма.  И в каждом его камне, каждом квадратном метре - лучшие надежды и пожелания народа», - заявил Саакашвили.

Президент особо поблагодарил главы Грузинской Православной Церкви, Каталикос Патриарха Всея Грузии Илию Второго.

«В 70-е годы, когда он возглавил нашу церковь, она была в гораздо худшем положении. Храмы были разрушены, духовная жизнь остановлена. Он сумел пробудить веру, привлечь людей и возродить монастырскую жизнь, построить новые храмы и в решающие моменты стоял рядом с народом. Я преклоняюсь перед его решительностью и верой», - заявил президент.

По словам Михаила Саакашвили, Грузия многонациональная страна, где проживают представители многих конфессий.

«Эта традиция уважения прав представителей различных национальностей и разного вероисповедания защищена нашей Конституцией. Но наша церковь, для большинства населения страны является главным духовным наставником, и у нее огромная роль в истории Грузии, в ее прошлом, настоящем и будущем», - отметил президент.

37
Загрузка...