Все проблемы в отношениях между Грузией и Россией можно решить путем компромиссов

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Все проблемы в отношениях между Грузией и Россией можно решить путем компромиссов. Об этом заявил РИА "Новости" посол Грузии в России Валерий Чечелашвили, отвечая на вопрос о развитии российско-грузинских отношений в связи с годовщиной "революции роз" 23 ноября 2003 года.

"Что касается сотрудничества в политической области - не секрет, что тут у нас остаются серьезные противоречия и проблемы, но я думаю, что в грузино-российских отношениях нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить в путем компромиссов в результате переговоров и консультаций", - сказал дипломат.

"Сейчас эти консультации и переговоры восстановлены во всех форматах, идут очень активно, стороны отрабатывают свои позиции, мы обмениваемся аргументами. Все это серьезно меня обнадеживает. Думаю, что в будущем году мы достигнем серьезных успехов и в этой сфере", - подчеркнул он.

Чечелашвили напомнил, что Россия является первым торговым партнером Грузии и тенденция к росту товарооборота сохраняется. Это стойкая тенденция, которая вселяет оптимизм, отметил дипломат.

"Активизируется инвестиционная деятельность российских компаний в Грузии. Намечается ряд серьезных инвестиционных проектов, что мы приветствуем. Посольство в этой связи уполномочено и мы будем способствовать тому, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования тем российским инвесторам, которые заинтересованы в грузинском рынке", - сказал он.

"Я считаю, что российские инвесторы обладают естественным преимуществом, потому что нет языкового барьера и есть совместимость экономик, которая идет еще с того периода, когда мы работали в рамках единого народно-хозяйственного комплекса", - считает посол.

Год назад Эдуард Шеварнадзе ушел в отставку с поста президента Грузии по требованию оппозиции, одним из лидеров которой являлся Михаил Саакашвили, избранный президентом страны 4 января 2004 года.

2
Загрузка...