В Грузии идет процесс оздоровления всей системы государственного управления

9
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Грузии идет процесс оздоровления всей системы государственного управления. Об этом заявил РИА "Новости" посол Грузии в России Валерий Чечелашвили, отвечая на вопрос об изменениях, произошедших в Грузии после "революции роз" 23 ноября 2003 года.

"В Грузии идет процесс оздоровления всей системы государственного управления. Прежде всего - это борьба с коррупцией", - сказал он.

"Иституциональная философия грузинских реформ состоит в том, что сокращается бюрократический аппарат и оставшимся в органах государственного управления значительно повышается зарплата. Это является серьезным ударом по коррупции", - отметил дипломат.

Чечелашвили подчеркнул, что в Грузии происходит не только уголовное преследование коррупционеров и людей, которые так или иначе нарушали закон, но также принимаются меры для сокращения поля коррупции.

Это выразилось, в частности, в том, что ряд людей, которые безнаказанно пользовались своим служебным положением при предыдущем руководстве, копменсировали государству ущерб, который в свое время ему причинили, сказал посол.

"Это было не очень просто и с законодательной точки зрения, потому что в Грузии континентальная система права и пришлось специально вводить в грузинское правовое поле норму англо-американской системы, которую можно перевести как "договор о признании вины" - признав свою вину, субъект договаривается с государством о компенсации ущерба и таким образом остается на свободе", - разъяснил Чечелашвили.

"Общественность Грузии поддерживает этот вариант, потому нет никакого смысла в том, чтобы эти люди находились в тюрьме, а государство терпело ущерб",- отметил он.

Очень важно было и то, сказал Чечелашвили, что полиция и другие структуры безопасности были лишены экономических функций. "Соответственно, среднему и малому бизнесу стало жить легче", - отметил дипломат.

"Основное еще впереди. Основное - это налоговая реформа, которая вселяет в бизнес Грузии очень серьезный оптимизм. Концепция сформирована -это сокращение числа налогов с 22 до 8 и снижение ставок", - напомнил он.

На будущий год бюджет Грузии, как планируется, будет приблизительно в тех же рамках, что и в текущем году. Государство отказывается от 500 миллионов лари ($270 миллионов) налоговых поступлений. "Но мы рассчитываем, что эти деньги, которые останутся в бизнесе, будут реинвестированы в экономику, расширится воспроизводство, создадутся новые рабочие места. В конечном итоге мы выиграем", - сказал Чечелашвили.

Год назад Эдуард Шеварнадзе ушел в отставку с поста президента Грузии по требованию оппозиции, одним из лидеров которой являлся Михаил Саакашвили, избранный президентом страны 4 января 2004 года.

 

9
Загрузка...