РОССИЯ : Латиноамериканский вектор российской политики

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Начинающаяся поездка Президента Путина в Латинскую Америку, несомненно, заметное явление в международной жизни. Она преследует две цели. Во-первых, Российский Президент примет участие в 12-м форуме АТЭС (Economic Leaders Meeting) в Сантьяго. И, во-вторых, нанесет официальные государственные визиты в Чили и Бразилию.

На долю 21 государства, входящего в АТЭС, приходится около 40% населения, а совокупный ВВП стран - членов АТЭС составляет свыше $ 16 триллионов (около 60% мирового ВВП)  и 42% мировой торговли. Россия заметно укрепила свои позиции в этой международной экономической организации. Со своими запасами энергетического сырья она может рассчитывать на привилегированное положение в организации. Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС). Так что российский президент станет желанным гостем на чилийском форуме.

Что касается самой  Латинской Америки, то пока лишь две страны - Чили и Перу активно участвуют в работе  организации. Другие желающие ждут окончания десятилетнего моратория на прием новых членов. Тем не менее, Латинская Америка с большим вниманием будет следить за ходом переговоров российского президента с его чилийским коллегой Рикардо Лагосом и бразильским лидером Луисом Инасио Лула да Силва, а позже уже за переговорами в Кремле Владимира Путина с венесуэльским Президентом Уго Чавесом. Огромный, бурно развивающийся континент ждет от этих встреч новых идеи и предложений по развитию двусторонних и многосторонних связей России с государствами Латинской Америки. 

Каково же положение сейчас? Эксперты отмечают, что существующий высокий уровень политических контактов России с большинством стран континента начинает удачно дополняться активными торгово-экономическими связями. Так что словам Президента Путина о стремлении России вернуть свои позиции в этом районе планеты можно верить с полным основанием.

Исчезновение у Москвы идеологических составляющих в международных связях и наступательная деятельность российского бизнеса, а он  нуждается в новых партнерах  и рынках сбыта, сегодня определяют суть латиноамериканского вектора внешней политики Москвы. А непрекращающийся вот уже несколько лет рост российской экономики делает эту политику жизнеспособной и убедительной.

Да, российский бизнес влекут именно экономические зоны и страны, где российская продукция и российские капиталы имеют или могли бы иметь спрос. И те, в которых традиционно было сильно влияние бывшего Советского Союза, где население с симпатией относится к россиянам.  Многие страны Латинской Америки можно отнести именно к таким «симпатизантам». 

Латиноамериканские государства,  в основной своей массе, как и Россия, находятся в стадии реформирования своих экономик. Как и Россия, они провозгласили и проводят курс на ускоренную интеграцию   в мировую экономику, решая попутно вопросы социальной защиты населения и  борьбы с бедностью .

Российское руководства  всячески поддерживает стремление государственных и частных компаний к развитию взаимодействия  с региональными экономическими организациями такими,  как ОАГ, «Группа Рио», ЛАЭС, с Южно-Американским общим рынком (Меркосур) (Организация интеграции стран Южного конуса). Это крупнейшее региональное экономическое объединение континента, куда входят Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили и Боливия. Год назад товарооборот России со странами Меркосура превышал $ 6 млрд. И возможности роста далеко не исчерпаны.

Только с Бразилией, этим экономическим гигантом, товарооборот в 2003 году, по данным министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, вырос на 20%, достигнув $ 2 млрд. А по итогам первого полугодия только бразильский экспорт в Россию «подрос» еще на 10%, а российский на 29,7%. Данные российской статистики отличаются в меньшую сторону. Поскольку Москва считает только прямые отгрузки товаров, а бразильская все, включая российские товары, купленные через международных посредников. 

Россия стремится к диверсификации своих торгово-экономических связей со странами Южной Америки, продвигая продукцию своего машиностроения и высоких технологий, оборонной промышленности, налаживая взаимодействие в аэрокосмической и нефтегазовой отраслях, транспорте, геологоразведке. В регионе обосновались такие «киты» российского бизнеса как «Лукойл», «Русский алюминий», «Роснефть», «Силовые машины» (генераторы и турбины) «Рособоронэкспорт», «Туламашзавод», «КАМАЗ»  и др. 

Важно, что сотрудничество с Россией для латиноамериканских государств взаимовыгодно и не носит конъюнктурный характер. Оно все больше приобретает признаки долгосрочного сотрудничества. В Южной Америке видят в современной России партнера, на которого можно рассчитывать в будущем. Такой вывод можно сделать не только из данных внешнеторговой  статистики, но и по тем направлениям сотрудничества, которые развиваются наиболее активно или находятся в завершающей стадии оформления соответствующих договоров.

Например, в министерстве экономического развития и торговли России, рассчитывают, что в ходе поездки Владимира Путина в Бразилию, будет подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством России и Министерством науки и технологии Бразилии относительно сотрудничества в космической области. 

Тенденция на участие России в долгосрочных и капиталоемких проектах в Латинской Америке прослеживается в гидроэнергетике и разведке полезных ископаемых (Венесуэла, Чили, Бразилия).  В военно-техническом сотрудничестве (Куба, Аргентина, Венесуэла, Уругвай и др.). В аэрокосмической области (Бразилия, Чили). В мирном использовании ядерной энергии (Бразилия, Чили).  

Учитывая все это можно ожидать, что визит Владимира Путина станет значимым событием российско-латиноамериканских связей, придаст им качественно новые параметры во многих сферах. –0-

5
Загрузка...