Грузия выступает за отмену дорожной пошлины с армянских перевозчиков

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия выступает за отмену дорожной пошлины, взимаемой с армянских перевозчиков при пересечении границы. Об этом сегодня журналистам в Ереване от имени грузинского правительства заявил заместитель министра экономического развития Грузии Гена Мурадиани, сообщает армянское информагентство "Арминфо".

"Вопрос снятия дорожной пошлины является самой серьезной проблемой в области автомобильного пересечения армяно-грузинской границы, и наряду с другими вопросами будет обсужден в Ереване во время заседания Совета по автомобильному транспорту координационного транспортного совещания стран-членов СНГ", - сообщил Мурадиани.

"Курс грузинского правительства направлен на полную либерализацию всех процедур, которые проходят перевозчики во время пересечения границ и внутри государства",- заявил он.

Размер дорожной пошлины одинаков для армянских и грузинских перевозчиков и составляет $240 за проезд одного 20-ти тонного контейнера. Как добавил председатель администрации автомобильного транспорта Грузии Александр Чиквадзе, правительство Грузии разработало и направило в парламент страны новый Кодекс, в соответствии с которым с Армении будут сняты все официальные дорожные пошлины. Он надеется, что адекватный закон будет принят и с армянской стороны.

По словам министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, еще в 1994 году между Арменией и Грузией было подписано межправительственное соглашение в области автомобильного транспорта, которое предполагает отмену всех официальных дорожных пошлин. Между тем, четвертый пункт этого соглашения был оформлен нечетко и стороны до сих пор продолжают взимать друг с друга дорожные пошлины. Он добавил, что вопрос их отмены был поднят во время визита президента РА Роберта Кочаряна в Грузию в прошлом году и нашел положительный отклик среди грузинских властей.--0--

7
Загрузка...