Политические проблемы в Абхазии отступили перед главным - началом сбора мандаринов

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Политические проблемы в Абхазии отступили перед главным - началом сбора мандаринов.

"Главная новость на сегодня в Абхазии - это начало сбора урожая цитрусовых", - сказал РИА "Новости" вице-премьер Абхазии Астамур Тарба. Обычно сбор мандаринов в Абхазии длится от месяца до двух.

В штабах обоих кандидатов в президенты затишье, Центризбирком и парламент по-прежнему не работают.

По словам спикера парламента Нугзара Ашуба, Народное собрание и не приступит к работе, пока для этого не будут созданы условия.

"Когда будет обеспечен должный порядок, уберут от здания пикеты, тогда мы выйдем на работу", - сказал Ашуба. Кроме того, по его словам, парламент в любом случае не будет рассматривать указ президента о проведении повторных президентских выборов.

"Решение этого вопроса - прерогатива Конституционного суда, которого в Абхазии нет. Депутаты данный указ рассматривать не будут",- сказал спикер.

Член Центризбиркома Абхазии Хухута Бганба сказал РИА "Новости", что Центризбирком, когда соберется, скорее всего, поддержит решение президента о повторных выборах.

"Единственный нормальный выход из сложившейся ситуации - это назначить дату повторных выбров", - сказал член ЦИКа, добавив, что Центризбирком, как и парламент, "никак не может собраться".

"Я думаю, что сейчас кандидаты в президенты проведут переговоры, консультации, и когда они договорятся, ЦИК соберется и назначит дату повторных выборов", - сказал Бганба.

Кандидат в президенты Сергей Багапш заявил РИА "Новости", что участвовать еще в одних выборах не намерен. "Никаких повторных выборов не будет, они уже состоялись", - сказал Багапш.

Второй кандидат в президенты - Рауль Хаджинба продолжает готовиться к выборам. "Сегодня я планирую провести ряд встреч, однако, пока не хочу говорить, с кем. И вообще, у меня есть другие вопросы, которые надо решать. Я немного приболел",- сказал Хаджинба.

Собраться в Абхазии планируют пока только депутаты, но не на заседание, а для консультаций со своими предшественниками.

"Сегодня вечером состоится встреча представителей парламента как нынешнего, так и прошлых созывов, в ходе которых депутаты обсудят сложившуюся ситуацию в республике", - сказал РИА "Новости" источник в парламенте.

В Сухуми сохраняется спокойная обстановка. 

 

4
Загрузка...