В Тбилиси отрицают факт заключения соглашения о возобновлении железнодорожного движения через Абхазию

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В столице Грузии отрицают факт заключения в ходе визита в Тбилиси министра транспорта России Игоря Левитина соглашения о возобновлении железнодорожного движения через Абхазию.

"Конкретной договоренности о возобновлении движения не было. Этот вопрос должен быть решен в комплексе с другими вопросами. Например, с возобновлением консультаций в рамках женевского формата ООН", - сообщила в четверг журналистам министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Как считает глава грузинского МИД, вторым непременным условием возобновления движения поездов через Абхазию должна стать работа полиции в Гальском районе Абхазии. "Гальская полиция должна возобновить свою работу. Нельзя допустить продолжения там нынешней ситуации", - отметила она. По ее мнению, с началом действенной работы полиции в Гальский район начнут возвращаться грузинские беженцы.

"Я недавно видела российские цифры, по которым в Гальский район Абхазии якобы вернулись 60 тысяч беженцев. На самом деле, по данным ООН в этот регион Абхазии вернулись не более 30-35 тысяч человек, и то только временно", - сказала Зурабишвили. Она уточнила, что беженцы постоянно перемещаются из этого района в сопредельный Зугдидский район.

В свою очередь, председатель комитета по внешней политике парламента Грузии Константин Габашвили отметил, что "только вчера вернулся из Москвы, но нигде на встречах в Госдуме и МИД России никто не говорил о возобновлении железнодорожного движения через Абхазию". "Ни о каком возобновлении движения речи быть не может без начала реального процесса возвращения беженцев. Это наше условие", - заявил он. Он подчеркнул, что "позиция Грузии по данному вопросу именно такова".

 

2
Загрузка...