Во всех странах Южного Кавказа необходимо обеспечить независимость судебной системы - спецпредставитель ЕС

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Во всех странах Южного Кавказа необходимо обеспечить независимость судебной системы. Об этом заявил в пятницу спецпредставитель ЕС по странам Южного Кавказа Хейкки Талвитие на пресс-конференции в Баку, комментируя судебное решение в отношении лидеров ряда азербайджанских оппозиционных партий, приговоренных к различным срокам лишения свободы.

"Во всех странах региона есть необходимость обеспечения независимости судебной системы",- сказал он. По его словам, "в Азербайджане есть некоторые преграды на пути к этому (обеспечению независимости судов)".

Талвитие отметил также необходимость развития системы гражданского общества в Азербайджане, в которой "должна быть роль как властей, так и оппозиции".

Коснувшись предстоящих в декабре муниципиальных выборов в Азербайджане, дипломат заявил, что ЕС "хотел бы, чтобы эти выборы прошли более свободно и прозрачно". ЕС поддерживает участие оппозиционных партий в муниципиальных выборах, отметил он. По его мнению, "в связи с участием в процессе у оппозиции появится возможность влияния на политическую жизнь страны".

Как сообщил также спецпредствитель ЕС, посол Еврокомиссии в Азербайджане Антонио де Врис готовит отчет о сотрудничестве между ЕК и Азербайджаном, который будет представлен руководству ЕС. Такие же отчеты, по его словам, готовят послы ЕК в Армении и Грузии. По его словам, на основе этих отчетов ЕС подготовит план действий по сотрудничеству со странами Южного Кавказа. Он сказал, что отчеты будут вестись по каждой стране в отдельности, "они будут конструктивными, что позволит укрепить отношения между ЕС и странами региона".

В целом свой визит в Азербайджан спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу оценил как "продуктивный".

1
Загрузка...