Председатель фракции «Правая опозиция» берет под личный контроль следствие по делу бывшего главы Контрольной палаты Грузии

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Председатель парламентской фракции «Правая оппозиция : Промышленники, Новые» Давид Гамкрелидзе берет под личный контроль следствие по делу бывшего главы Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили. Об этом Гамкрелидзе заявил журналистам в пятницу после своей встречи с Молашвили, находящимся в предварительном заключении.

«Я лично подключусь к процессу следствия, буду следить за тем, как дело будет рассматриваться в суде и думаю, общество должно установить контроль над этим, проводить мониторинг", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе считает, что права Сулхана Молашвили нарушаются. Аналогичное заявление журналистам Гамкрелидзе сделал и в отношении бывшего министра топлива и энергетики Давида Мирцхулава, с которым лидер оппозиционной фракции также встретился в республиканской тюремной больнице.

"В течение тех двух часов, которые я провел в тюремной больнице, общаясь с задержанными, я убедился что их  психологическое и физическое состояние достаточно  плачевное», заявил Гамкрелидзе. 

Лидер фракции заявил, что задержанные "являются политическими заключенными". В подтверждение своих слов Гамкрелидзе отметил, что "над ними ведется целенаправленое делопроизводство, следователи искуственно ищут потверждающие вину факты, не говоря уже о тех многочисленных процессуальных нарушениях, которые осуществлены в отношении и Молашвили, и Мирцхулава".

Бывшему министру топлива и энергетики Грузии Давиду Мирцхулава предъявлено обвинение по статье "превышение должностных полномочий". По материалам следствия, Мирцхулава превысил свои полномочия, когда подписал соглашение между Минтопэнерго Грузии и "Арменэнерго". Данным соглашением Грузии был нанесен ущерб в размере $6 миллионов.

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии с 22 апреля находится в предварительном заключении. Прокуратура обвиняет Сулхана Молашвили в том, что во время его деятельности на посту главы Контрольной палаты государству был нанесен ущерб в размере около 4 млн лари /более 2 млн долларов/. В случае доказательства вины, бывшему руководителю Контрольной палаты Грузии грозит от трех до восьми лет лишения свободы в соответствии  ст.332 Уголовного кодекса Грузии – «злоупотребление служебным положением».-

0
Загрузка...