Принятие в Грузии нового налогового Кодекса повлечет экономическую революцию - министр финансов

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Принятие в Грузии нового Налогового Кодекса повлечет экономическую революцию. С таким заявлением выступил накануне на заседании парламента страны министр финансов Грузии Зураб Ногаидели, представляя проект документа депутатам в первом чтении.   

"Налоговый Кодекс должен обеспечить более скорые темпы в экономическом развитии страны в ближайшие годы в сравнении с нынешними", - отметил Зураб Ногаидели, заявив, что благодаря новому Кодексу налоговый груз будет сокращен примерно на 5 процентов от ВВП, то есть на 500  млн лари (около 300 млн долларов) из теоретической базы налогообложения и примерно на 450 млн лари из практической базы налогообложения, то есть тех доходов, которые ожидались уже при нынешнем уровне администрирования.

По словам министра, эти суммы практически "останутся" в экономике и должны быть использованы для капитальных инвестиций, что и приведет к более скорому экономическому росту.

"В числе приоритетных направлений госполитики - обеспечение роста налоговой культуры, упрощение  механизмов администрирования, формирование стабильной инвестиционной среды,  формирование устойчивой правовой базы, внедрение либеральных экономических принципов, важной частью которых является Налоговый Кодекс", - заявил Ногайдели. Он отметил, что министерство экономического развития ведет работу над совершенствованием экономического  законодательства с целью большей либерализации и меньшей регуляции в экономике, что должно стать дополнительным стимулом для ее развития. 

По словам министра, в структурном отношении новый Налоговый Кодекс состоит из 2 частей.  В первой даются общие положения, которые определяют взаимоотношения - права и обязанности – между налогоплательщиком и налоговой администрацией,   взаимная ответственность, а также указаны общие нормы администрирования налогов, которые действующий Налоговый Кодекс не содержит (они сформулированы в виде отдельных нормативных документов).

Во второй части указаны категории налогоплательщиков, объекты налогообложения в зависимости от каждого конкретного налога,  налоговые ставки, льготы и правила выплаты налогов.

Министр финансов сообщил, что в новом Налоговом Кодексе из 21 действующего налога планируется оставить только 8, из которых 6 общегосударственного значения - подоходный налог, налог на прибыль, социальный налог, налог на добавленную стоимость, акциз, налог на пользование природными ресурсами (который в ходе рассмотрения возможно будет переведен в разряд сборов), а еще 2 – местного значения  - налог на имущество и налог на игорный бизнес.

В числе упраздненных налогов – налог на передачу недвижимого имущества, на  загрязнение окружающей среды, за въезд автоторанспорта на территорию Грузии и сверхнормативную загрузку, фиксированный, на малый бизнес, курортный, рекламный, гостиничный, за использование местной символики. Упразднены и налог на наследство и дарение, который частично будет интегрирован в подоходный налог, земельный налог и налог на владельцев автотранспорта, которые будут полностью интегрированы в налог на имущество.  Ногаидели отметил, что  с начала этого года уже были упразднены налоги на экономическую деятельность, на реализацию горюче-смазочных материалов,  на эксплуатацию подземных коммуникаций и размещение рекламных щитов, а с 1 июля – налог на пользование автодорогами (так называемый однопроцентный налог в дорожный фонд).    

Что касается конкретных налоговых ставок, то ставка подоходного налога установлена на уровне 12% (ранее он был дискретным - 0, 12,15, 17% и 20%), что является наиболее низким в мире показателем, заявил министр финансов.  

Ставка налога на прибыль остается прежней – 20%. При этом, отметил Ногаидели, вводится форма ускоренной амортизации, и капитальные инвестиции будут полностью амортизированы. Он назвал это новшество фундаментальной льготой - стимулом для развития экономики, не имеющего в мире аналога.  Кроме того, у предприятий появится возможность вычесть средства, затраченные на благотворительность в размере 8% от прибыли, облагаемой налогом.  Отменена каскадная система налогообложения дивидендов, на которые будет начисляться налог (в размере 10%) только в случае, если выданы физическому лицу либо  нерезиденту (но не предприятию).

Ставка социального налога снижена с 33% до 20%. Ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20 до 18%. Зураб Ногаидели особенно отметил льготы по линии НДС, предоставляемые масс-медиа. По его словам, от НДС освобождаются импорт, поставка, обслуживание, печать и реализация печатных СМИ. Кроме того, не будет облагаться НДС импорт бумаги, необходимой для печатания газет и журналов, а также размещение в них рекламы. От НДС освобожден и экспорт товара и обслуживания, при этом категории обслуживания четко определены.

Согласно Кодексу,  НДС, который был выплачен предпринимателем за инвестиции, вложенные  в основные средства, должен быть возвращен ему в течение 1 месяца. Министр подчеркнул, что это новшество явится ощутимым стимулом для развития инвестиционной среды.  

Как сообщил министр, акцизом будут облагаться 4 основные товарные группы - нефтепродукты, автомашины, табачная продукция,  алкогольные напитки и пиво. По его словам, ставки акциза в сравнении с действующими возрастут, однако это необходимо для компенсации потерь налоговых доходов.

По словам Ногаидели,  обсуждение по поводу ставок и механизмов уплаты налога за пользование природными ресурсами и налога на имущество продолжается – эти вопросы планируется уточнить в течение ближайших 2 недель – ко времени рассмотрения нового Налогового Кодекса во втором чтении.

8
Загрузка...