Россия пытается оправдать сепаратистские режимы в Абхазии и Цхинвали - МИД Грузии

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия пытается оправдать сепаратистские режимы в Абхазии и Цхинвали. Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник департаментом прессы и информации МИД Грузии с комментарием по поводу позиции МИД РФ  по резолюции Европарламента о ситуации в Грузии, в частности, в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта.

"14 октября Европарламент принял резолюцию об создавшийся в Грузии обстановке, а 21 октября МИД РФ распространил свой комментарий в связи с этой резолюцией. В комментарии российского МИД удивление грузинской стороны вызвало утверждение, как будто существующие в Грузии конфликты представляют результат ущемления прав народов, живущих в Абхазии и в Южной Осетии», - заявляет МИД Грузии.

"Как видно, российская сторона или не информированна полностью об истории конфликтов, или не желает признать объективные факты и негативную роль руководства России того времени, которое сыграло свою роль в этих конфликтах. Хотим еще раз напомнить российской стороне, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии были изгнаны со своих постоянных мест жительства именно сепаратистами, с активной помощью внешних сил", - отмечает МИД Грузии.

"В Абхазии, более того, была осуществлена этническая чистка населения грузинской национальности, и эта оценка была подтверждена в итоговых документах на саммитах ОБСЕ в  Будапеште в 1994году и в Лисабоне в 1996 году, и также она содержалась в принятых с участием России резолюциях ООН", - подчеркивает МИД Грузии.

"Сегодня Россия опять пытается оправдать сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали, и однозначно обвиняет грузинскую сторону. Такой подход со стороны России, а также другие определенные действия с ее стороны, фактически поощряет деструктивную позицию сепаратистов на переговорах, что создает значительные сложности в мирном урегулировании конфликтов и процессе восстановления территориальной целостности Грузии", - отмечается в комментарии МИД Грузии.

В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ относительно резолюции Европарламента по ситуации в Грузии было в частности, сказано, что европарламентарии недостаточно осведомлены об истинном положении дел в зонах конфликтов.

"Россия выступает за политическое решение мирными средствами тех конфликтов внутри Грузии, которые стали результатом нарушения прав проживающих там народов на национальную идентичность и автономию внутри суверенного грузинского государства", - говорилось в сообщении МИД РФ. "Положения резолюции отражают озабоченность в кругах Европейского союза сохранением напряженности в "горячих точках" Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Однако при этом заметна недостаточная, увы, осведомленность европарламентариев относительно истинного положения дел в этих регионах", - отмечалось при этом.

"В резолюции было высказано "сожаление" в связи с некими гипотетическими действиями России на Южном Кавказе. Здесь явно делалась попытка - надеемся, непреднамеренная, смешать совершенно разные вещи: борьбу с терроризмом и другими проявлениями крайнего экстремизма, с одной стороны, и шаги по стабилизации ситуации и поискам политического решения проблем в регионе - с другой", - отмечал МИД России.

3
Загрузка...