В Грузии впервые зафиксирован факт использования фальшивых чеков "Америкэн Экспресс"

25
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Финансовая полиция Грузии возбудила уголовное дело по факту использования фальшивых дорожных чеков "Американ экспресс" по статье 212 Уголовного Кодекса ("подготовка или реализация фальшивых денег или ценных бумаг").  В финансовой полиции отмечают, что факт использования фальшивых дорожных чеков впервые зафиксирован в Грузии.

Как сообщили "Новости-Грузия" в финансовой полиции, некий гражданин Грузии "К.К" (имя и фамилия которого из интересов следствия не называются), который некоторое время жил в Греции у родственников и уже получил право на безвизовое проживание в этом государстве, решил вернуться в Грузию. 

В одном из греческих банков он приобрел дорожные чеки "Американ экспресс" на общую сумму 14 тыс долларов.  На турецкой границе (он возвращался в Грузию на автобусе) турецкие таможенники изъяли у него большую часть чеков, поскольку они не были декларированы в таможенной декларации, и затем вернули пробитыми.  Целыми остались 8 чеков по 100 долларов каждый.

Прибыв в Тбилиси, К.К. реализовал один из чеков в филиале "Банка Грузии", расположенном на улице Леселидзе. Позже, когда сотрудник банка снял ксерокопию переданного ему чека для отчетности, он обнаружил следы наклеенной бумаги на участок чека с серией и номером.

Руководство "Банка Грузии" оповестило свою банковскую сеть о поддельных дорожных чеках, и когда на следующий день К.К. пытался реализовать очередной чек в Мтацминдском филиале банка, ему было отказано.  

В представительстве платежной системы "Американ экспресс" по странам СНГ финансовой полиции сообщили, что с греческим банком, который выдал изъятые у К.К. чеки, они упразднили договор еще в 1998 году, после чего банк заявил, что все оставшиеся у него чеки он уничтожил; так что "Американ экспресс" за наличие указанных чеков в обороте он не несет.
 
Для уточнения обстоятельств дела финансовая полиция Грузии при поддержке Генпрокуратуры Грузии направила частные поручения в правоохранительные органы Турции и Греции.  Расследование по делу продолжится после получения соответствующей информации.

25
Загрузка...