Президент Грузии призывает бизнесменов к поиску альтернатив российскому рынку

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии призывает диверсифицировать рынки страны, сохраняя хорошие отношения с Россией. Об этом Михаил Саакашвили заявил на пресс-конференции накануне вечером в Тбилиси, которую он проводил вместе с президентом Армении Робертом Кочаряном.  

Комментируя вопрос о КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе, грузовое и пассажирское  сообщение через который было закрыто российской стороной в первых числах сентября после событий в Беслане и было открыто лишь накануне, спустя более чем полтора месяца, Михаил Саакашвили заметил, "движение в направлении России открыто, но тот урок, который мы получили в последние месяцы все должны хорошо запомнить".

«Мы должны понимать, что при возникновении таких проблем экспортеры и бизнес-субьекты Грузии при помощи государства должны искать альтернативные рынки. Нельзя постоянно зависеть от одного рынка. Наша независимость, наша свобода, благосостояние и наш независимый курс требуют того, чтобы мы, вместе со своими друзьями в условиях хороших отношений, научились работать на различных рынках», - отметил президент Грузии.

«Естественно мы бы хотели, чтобы Россия решала все вопросы, связанные с Северным Кавказом, но и грузинские экспортеры и остальные бизнесмены должны диверсифицировать рынки страны, чтобы в будущем не зависеть только от российского рынка", - заявил Саакашвили.

Со своей стороны Роберт Кочарян заметил, что "иногда бывают  случайные, но приятные совпадения", имея в виду, что начало его визита в Грузию совпало с открытием КПП "Верхний Ларс".

«То, что эта дорога будет работать, уже говорит о том, что все-таки напряжение в самой Северной Осетии после событий в Беслане спадает. И я думаю, что эта мера, закрытие КПП, все же была обусловлена именно тем напряжением, которое было в Северной Осетии», - отметил Кочарян.

По его словам, "дорога через "Верхний Ларс" работает в обе стороны соответственно при ее закрытии убытки несут все".

"Поэтому за этим фактом (закрытием КПП) можно увидеть что-то такое, скажем ни очень хорошее, но это также можно постараться объяснить реальной ситуацией и реальной обеспокоенностью. Я не склонен драматизировать ситуацию и очень хотел бы, чтобы такое больше не повторялось и все дороги нормально работали», - отметил президент Армении.

При этом Роберт Кочарян заметил, что "чем больше будет дорог, тем лучше". "Если бы еще работала дорога из Турции в Армению, то вообще все было бы прекрасно в этом регионе", - отметил он.

2
Загрузка...