Саломе Зурабишвили : Россия закрывает границу с Грузией на Верхнем Ларсе, но оставляет ее открытой на Псоу и на Рокском перевале

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия закрывает границу с Грузией на Верхнем Ларсе (северо-осетинский участок грузино-российской границы), но оставляет ее открытой на Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и на Рокском перевале (дорога, ведущая через Южную Осетию). С таким заявлением выступила глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили в среду на заседании комитета парламента Грузии по внешним связям.

«Нет никакого прогресса в вопросе открытия передвижения через КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе», -  отметила Зурабишвили. По ее словам, она "не может сказать точно, когда будет решен вопрос с открытием границы".

«Посланник Грузии в России уже несколько раз встречался с первым заместителем главы МИД РФ Валерием Лощининым для обсуждения вопроса открытия границы и всегда получал один и тот же ответ: Россия находится в том же положении, что и США после терактов 11 сентября и что это временная мера», - сообщила глава МИД Грузии.

Вместе с тем она назвала «парадоксальным» тот факт, что на фоне закрытия границы у Ларса Россия держит полностью открытой границу на Псоу /абхазский участок грузино-российской границы/ и на Рокском перевале /участок близ зоны грузино-осетинского конфликта/. «Если на Ларсе Россия борется с терроризмом, то на других участках граница совершенно не контролируется», - подчеркнула Саломе Зурабишвили.

Она обратила внимание парламентариев на то, что после закрытия границы на Ларсе там простаивают несколько сот граждан Грузии с коммерческими грузами, кроме того, российская сторона в последнее время депортировала из аэропортов 142 граждан Грузии.

Саломе Зурабишвили подчеркнула, что намерена поставить на Совете безопасности страны вопрос об оказании помощи в переправке через границу гражданам Грузии, которые застряли во Владикавказе.

1
Загрузка...