Саломе Зурабишвили : Грузия была лишена права голоса в ООН в самый неподходящий момент

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

На заседании комитета парламента Грузии по внешним связям 6 октября обсуждались причины, которые привели к лишению страны права голоса в ООН. В связи с этим в парламент была приглашена министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабашвили. 

Обращаясь к парламентариям, глава МИД отметила, что скандал вокруг лишения Грузии права голоса был поднят «в самый неподходящий момент, когда президент страны Михаил Саакашвили находился с официальным визитом в США".

«Из-за этого на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым я чувствовала себя неполноценным, униженным министром, лишенным поддержки своего государства. В дипломатии такие вещи неприемлемы», – заявила Саломе Зурабишвили.

По ее словам, "права голоса в ООН Грузия была лишена летом, однако острая реакция парламента последовала только в сентябре".

Министр считает, что «не стоило поднимать такой скандал вокруг этого вопроса», так как в любом случае право голоса Грузии в ООН было бы восстановлено до декабря. 

По словам главы МИД, отсутствие права голоса в ООН никак не повлияло на успех официального визита президента Грузии и выступление Михаила Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН.

Заместитель руководителя парламентского комитета по внешним связям Саломе Самадашвили высказала претензии к главе МИД, отметив, что ее ведомству было заранее известно об опасности лишения голоса, однако дипломаты не предприняли адекватных мер. В частности, Самадашвили предположила, что можно было обратиться в Контрибуционный комитет ООН с просьбой отложить выплату членского взноса.

В ответ Саломе Зурабишвили напомнила, что три года назад правительство Грузии взяло на себя обязательство о реструктуризации долгов перед ООН, однако, так и не выплатило ни копейки по этим обязательствам – вместо этого прежнее правительство Грузии времен Шеварднадзе направляло в ООН письма с невнятными оправданиями невозможности выплатить долги.

«Я считаю, что новому правительству Грузии не пристало направлять лживые письма о контрибуции международным организациям», – заявила Саломе Зурабишвили. Она отметила, что в настоящее время Грузия по графику и своевременно выплачивает свою задолженность в ООН. Благодаря префициту госбюджета и укреплению курса лари, грузинскому правительству даже удалось выплатить больше, чем предусматривает график реструктуризации долгов страны перед ООН, - отметила глава МИД.          

Участники дискуссии также решили, что глава МИД или ее заместители должны чаще выступать в парламенте.

2
Загрузка...