РОССИЯ : В фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

В фокусе российской прессы - обзор периодической печати.

«Время новостей»

Государство согласилось возмещать жертвам терактов только материальные потери

Российское государство устами Верховного суда провозгласило, что террористические акты и захваты заложников, оказывается, не наносят гражданам страны морального вреда. Во всяком случае, такого вреда, который власти считали бы своим долгом компенсировать, уточняет «Время новостей». Именно так можно трактовать решение одного из высших судов страны, фактически отказавшего в праве на компенсацию моральных и нравственных страданий людям, потерявшим своих близких во время теракта в московском Театральном центре «Дубровка» в октябре 2002 года.
Вердикт ВС от 21 сентября, поставивший точку в длительной тяжбе между родственниками жертв «Норд-Оста» и правительством Москвы, обнародовал вчера адвокат пострадавших Игорь Трунов. «Верховный суд подтвердил, что компенсации не будет, - заявил газете Трунов. По его словам, это означает, что жертв всех терактов фактически лишают права на получение моральной компенсации со стороны государства или муниципальных властей. Дело в том, что прецедент создан, причем на весьма высоком уровне. Рядовым судьям это даже в какой-то степени облегчает задачу - ведь ранее им приходилось быть главными трактователями статьи 17 принятого в 1998 году закона «О борьбе с терроризмом», в которой говорится о «возмещении вреда, причиненного в результате террористической акции».
До сих пор государство соглашалось возмещать лишь материальный ущерб, понесенный людьми во время терактов, причем, судя по практике выплат, в незначительных объемах. Иски же о моральной компенсации суды отклоняют. Вместе с тем, по словам Трунова, 80% пострадавших, сотни человек обращаются в суд с просьбой компенсировать именно нанесенный моральный вред, и только 20% просят возместить материальный.


«Российская газета»

Эксперты о вступлении в должность президента Чечни

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий: Я не считаю, что ситуация в Чечне нормализовалась. Если предыдущий президент республики погибает в собственной столице, если за этим следует серия терактов, к которым так или иначе причастны чеченские боевики, значит, в регионе не все в порядке, пишет Российская газета.
Задач у новой власти много, и их можно было бы разделить на немедленные и долгосрочные. К первым относится укрепление правопорядка и пресечение деятельности сепаратистов. А главная долгосрочная задача - дать республике жизненную перспективу. Одна из бед политики Ахмата Кадырова заключалась в том, что его властная система была слишком сильно замкнута на нем самом. Многие чеченцы не увидели в такой конфигурации перспектив для себя и своих близких..
Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по Национальной стратегии: Сложность ситуации в том, что, с одной стороны, Алханов оставил практически всю кадыровскую команду, а с другой - в Южном федеральном округе появился Дмитрий Козак в роли полпреда президента. Можно только надеяться, что в отношениях с последним не произойдет никаких конфликтов за властные полномочия.
В совместной работе с людьми Кадырова также вполне вероятны трения. Цели оставшихся у власти людей бывшего президента вполне понятны - сохранить под своим контролем все ключевые посты, а также нефтяные потоки из Чечни. При этом Рамзан Кадыров, который в этот раз не смог пойти на выборы по возрасту, будет готовиться к следующим кампаниям. Конечно, пока у руководства республики есть общая цель, вероятность серьезных конфликтов минимальна. Но к концу срока Алханова напряжение будет только усиливаться. В этой ситуации новому президенту придется пойти на какие-то компромиссы в отношениях со своими подчиненными.

«Ведомости»

За продажу «дочки» ЮКОСа будет отвечать юрист из Санкт-Петербурга

В преддверии самой скандальной сделки года — продажи арестованных акций “Юганскнефтегаза” у Российского фонда федерального имущества (РФФИ) появился новый начальник. Это 57-летний юрист из Санкт-Петербурга Юрий Петров.
Вчера премьер-министр Михаил Фрадков поручил зампреду РФФИ Петрову временно исполнять обязанности председателя, пишут «Ведомости». Предыдущий и.о. Кирилл Томащук остался первым зампредом фонда и, по данным пресс-службы, будет отвечать теперь за приватизацию госсобственности. Томащук возглавил РФФИ 4 марта — за несколько дней до этого Генпрокуратура предъявила председателю РФФИ Владимиру Малину обвинение в превышении должностных полномочий при заключении мирового соглашения с группой МЕНАТЕП, а и. о. председателя правительства Виктор Христенко временно отстранил Малина от должности.
Кадровые перемены в РФФИ прямо связаны с предстоящей продажей “Юганскнефтегаза”, уверены эксперты. Томащук вряд ли устраивал правительство в качестве “продавца” “Юганскнефтегаза”, считает Сергей Суверов из банка “Зенит”. По его мнению, на эту роль подходил только человек, полностью обязанный своим назначением нынешней власти. “Необходим полностью лояльный и контролируемый человек, который бы обеспечил реализацию "Юганскнефтегаза" в нужные руки”, — уверен Суверов. Он указывает, что от РФФИ в этой ситуации зависит многое — от стартовой цены пакета до хода торгов. “Правительство пытается взять подготовку и проведение аукциона под жесткий контроль, а Томащук у многих ассоциируется с Малиным, которому, в свою очередь, вменяется аффилированность с МЕНАТЕПом”, — добавляет аналитик инвестиционной компании “Совлинк” Лев Сныков.


«Новые известия»

ЦБ пытается защитить вкладчиков, а банкиры – сами себя

Центробанк опубликовал вчера названия еще 16 «белых» банков. Всего в систему страхования вкладов (ССВ) вошли уже 64 банка из 1138 организаций, подавших заявки. ССВ – это защита от банковского кризиса для вкладчиков. Между тем  банкиры пытаются сами изобрести лекарство от кризиса пишут «Новые известия».

Таким средством может стать безотзывный вклад. Гражданский кодекс РФ обязывает выдавать вклад (или его часть) по первому требованию клиента. Несколько лет назад ЦБ предложил ввести новый вид вклада, который можно забрать из банка лишь по истечении определенного срока. Это успокоило бы банкиров – они знали бы, что деньги, положенные, например, на полгода, пролежат у них все шесть месяцев, и даже в случае неблагоприятных событий вкладчики не смогут забрать сбережения обратно. При этом ЦБ не планировал упразднять обыкновенные вклады, а значит, банкам пришлось бы устанавливать на долговременные безотзывные вложения большие проценты, чтобы привлечь людей.
Ассоциация Российских Банков на прошлой неделе вернулась к работе над поправками в ГК. В Ассоциации от комментариев воздерживаются, однако, суммируя высказывания аналитиков о нововведении, можно выделить три основные позиции. Первая: новшество стабилизирует банковскую сферу в целом, и банки станут предлагать безотзывные вклады под более высокие проценты. Вторая: запрет на расторжение договора выгоден слабым и ненадежным банкам, он привяжет людей к банку-неудачнику, а это плохо для вкладчика и для экономики в целом. И, наконец, третья: после того как банки присоединятся к ССВ, риски для вкладчика уменьшатся, проценты по всем вкладам понизятся, и безотзывные вклады будут ненамного прибыльнее обычных.

«Коммерсант»

Советские ученые уступили вчерашнюю Нобелевскую премию коллегам из США

Шведская королевская академия наук объявила вчера имена лауреатов Нобелевской премии по физике. В этом году сумму 1 миллион 342 тысячи долларов шведские академики разделили между тремя американцами - Дэвидом Гроссом, Дэвидом Политцером и Фрэнком Вильчеком. Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, премия присуждена им за исследования в области теории фундаментальных частиц (кварков) - наименьших из пока известных строительных материалов Вселенной. Официальная формулировка Нобелевского комитета гласит, что премия присуждена за "открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий".
      Между тем, как сообщает Коммерсант помощник директора российского Объединенного института ядерных исследований Павел Боголюбов рассказал, что теорию, аналогичную удостоенной Нобелевской премии этого года, выдвинули еще в конце 1960-х годов советские физики Николай Боголюбов (отец г-на Боголюбова), Альберт Тавхелидзе (ныне президент Национальной академии наук Грузии) и Виктор Матвеев (ныне академик РАН и директор Института ядерной физики в Москве), но поскольку их работа была секретной, на Нобелевскую премию она не выдвигалась. Николай Боголюбов едва не получил премию за другие научные заслуги. Это было в 1974 году, когда он, по общему мнению мировой научной общественности, был одним из наиболее реальных претендентов на Нобелевскую премию. Однако, газета "Правда" накануне заседания Нобелевского комитета в Стокгольме опубликовала гневный протест советских ученых против "научного власовца (предателя) академика Андрея Сахарова", подписанный в числе других академиков и Николаем Боголюбовым. "Мой отец этого письма не подписывал, его фамилию поставили без спросу,– заявил Павел Боголюбов.– Но Нобелевский комитет тут же снял его кандидатуру".
-0-

 

Лента новостей
0