Глава МИД Грузии проинформирует парламент страны о мерах, принятых министерством для сохранения права голоса Грузии в ООН

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Комитет по внешним связям парламента Грузии в среду заслушает информацию министра иностранных дел страны Саломе Зурабишвили о мерах, принятых министерством для сохранения права голоса Грузии в ООН. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе парламента.

Саломе Зурабишвили в беседе с журналистами до начала заседания заявила о готовности ответить на все вопросы депутатов.

«Частично представляю о чем хотят меня спросить, хотя возможно будут и дополнительные вопросы. Я готова ко всему, посмотрим», - сказала она.

Грузия, Молдавия и Таджикистан вошли в число 13-ти стран, которые, согласно письму генерального секретаря ООН Кофи Аннана на имя председателя 59-й сессии Генассамблеи министра иностранных дел Габона Жана Пинга, не выполнили свои обязательства по финансированию организации.

В соответствии со статьей 19 Устава ООН, государство-член организации, за которым числится задолженность по уплате денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма долга равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года.

Генассамблея может, однако, разрешить такому государству участвовать в голосовании, если просрочка платежа произошла по независящим от него обстоятельствам.

Для того, чтобы не лишиться права голоса, этим государствам предлагается внести хотя бы минимально необходимые платежи. В случае Грузии это $5 миллионов 968 тысяч 712.

Комментируя данный факт председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила возмущение в связи с тем, что МИД Грузии не предпринял чрезвычайных мер по избежанию крайних мер в отношении страны.

«Наше возмущение вызвало то обстоятельство, что со стороны МИД не были предприняты чрезвычайные меры, как минимум обращение к ООН с просьбой, что бы нас не лишали права голоса в этой организации», - заявила Нино Бурджанадзе. По ее словам, грузинская сторона могла заявить о готовности покрывать задолженость по графику, чтобы «не попасть в такое неудобное положение».

2
Загрузка...