РОССИЯ : Остановить наркоагрессию

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Международные наркосиндикаты  по-прежнему нацеливаются на территорию РФ для организации каналов переброски крупных партий наркотиков с Востока на Запад.

Насколько эффективно противостояние торговцам «белой смертью?» С этого вопроса началась беседа корреспондента «РИА Новости» с заместителем директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ генерал-лейтенантом полиции Александром Михайловым:

  - Чтобы воспрепятствовать контрабанде наркотиков, сотрудники российских органов наркоконтроля проводят комплексные оперативно-профилактические мероприятия, причем зачастую во взаимодействии с министерством внутренних дел РФ, спецслужбами, пограничниками и таможенниками. К примеру, целью поисковых мер операции «мак-2004» были  ликвидация незаконных посевов и зон произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также пресечение их поступления в незаконный оборот.

Предпринятые меры позволили выявить 1066 фактов незаконных посевов. Одновременно наркополицейские изобличали лиц, занимающихся культивированием наркорастений и их сбором для дальнейшего сбыта. Всего в ходе этой операции изъяты более 16 тонн наркотиков и сырья, пригодного для их производства. Возбуждено 6211 уголовных дел. Из них 4315 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

   - А как вы взаимодействуете с правоохранительными органами других государств?

   - Недавно завершилась другая операция, проведенная по решению глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Ее целью стало перекрытие каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Для перекрытия нелегальной транспортировки наркотических веществ в приграничных районах было создано 2565 совместных оперативных групп и 923 стационарных поста, перекрыли 654 железнодорожных узла и станций, 1127 автомобильных дорог, 124 аэропорта. Осуществлялся досмотр поездов, самолетов, грузовых и легковых автомобилей, багажа, перевозимого груза, а также людей, пересекающих государственные границы.

     За время проведения операции из незаконного оборота изъято почти три тонны наркотических средств и более 13 тонн компонентов для изготовления наркотиков. При этом раскрыты 4419 общеуголовных преступлений, изъято 276 единиц огнестрельного оружия и более тысячи боеприпасов. Кстати, успешно реализована оперативная информация, полученная сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан. Она касалась одного из бывших полевых командиров, занимавшегося поставкой наркотиков в Таджикистан на Пянджском участке таджикско-афганской границы. В результате совместных действий офицеров связи посольства Великобритании и МВД Афганистана при обыске дома бывшего полевого командира обнаружены и изъяты наркотики, гранатомет с боекомплектом и стрелковое оружие.

     - Сейчас наркодиллеры активно ухватились за Интернет. Здесь реклама наркотического образа жизни и психоделической философии получила особое распространение . . .

     - Да, существуют серверы, которые содержат сотни текстов, описывающих притягательные для некоторых людей переживания, связанные с гашишем, кетамином, экстази и прочая, указываются способы приготовления, пути введения, «дозировки». Даже даются советы, как вести себя при задержании органами правопорядка за хранение наркотиков. Увлечение одновременно виртуальными технологиями и психоделическими средствами представляет опасную тенденцию. Учитывая, что в последние годы значительно увеличилось число российских пользователей сети, две трети которых молодежь, ситуация становится критической.

     Важное направление деятельности нашей службы – профилактика немедицинского употребления наркотических веществ и противостояние пропаганде наркотиков. Достоверное, квалифицированное освещение данной проблематики, формирующее у населения социальные и психологические установки на неприятие наркомании, крайне необходимо. Мы тесно взаимодействуем с учреждениями науки и профессионального образования, со средними специальными и высшими учебными заведениями, привлекаем представителей медицинских учреждений, психологических служб, подразделений по профилактике преступлений. В рамках наших акций в молодежной среде ведется антинаркотическая пропаганда, разъяснительная работа об уголовной и административной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков.  - 0 -

1
Загрузка...